Гротевич Филлип Васильевич
Гротевич
Филлип
гв.красноармеец / Пулеметчик

История солдата

Мой прадед Гротевич Филипп Васильевич 12.04.1926 года рождения до призыва в армию несколько раз пытался уйти на фронт добровольцем, но попытки были без результатны, так как он не подходил по возрасту и был маленького роста. 20.01.1944 года Филипп Васильевич был призван на службу в армию, а затем отправлен на фронт, место его призыва  Доманевский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Доманевский р-н. Во время Великой Отечественной Войны он был пулеметчиком № 1. Сражался он в Венгрии, учавствовал в 7 сражениях. 19.03.1945 года в бою за населеный пункт Фехервачурго он бесперебойно обеспечивал свой расчет боеприпасами, за что награжден медалью "За боевые заслуги". Кроме того, в конце своего боевого пути, Филипп Васильевич дважды был ранен,одно из ранений было повреждение позвоночника. В связи с чем он был отправлен в госпиталь. По дороге в госпиталь у него началось загноение ран и ему была проведена операция. В госпитале он прошел долгую реабилитацию и снова был отправлен на службу. Служил он до 1950 года, по каким причинам, нам к сожалению не известно.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Доманевский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Доманевский р-н с.Доманевка

Боевое подразделение 296 гв. сп 98 гв. сд 3 УкрФ

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Награда присвоена за то что он в 19.03.1945 года в бою за населенный пункт Фехерварчурго бесперебойно обеспечивал свой расчет боеприпасами.