Гроздев Дмитрий Сергеевич
Гроздев
Сергеевич

История солдата

75 лет назад отгремела страшнейшая в истории человечества Великая Отечественная война. Война, которая пришлась на долю нашего русского народа, оставила глубокий след, запеклась рваными шрамами, навсегда перевернула ход истории. Безмолвным напоминанием о ней являются сотни тысяч мемориалов, обелисков, памятников, могил неизвестных солдат, скромных, бесконечно мужественных, совершавших свой беспримерный подвиг долгие 5 зим и лет… Летит время, но невластно оно над человеческой памятью, не притупит скорбь, не заглушит гордости, не замутит слез благодарности. И теперь уже это и мой святой долг – помнить, чтить и гордиться! Как и в каждой российской семье, в нашей есть свой герой – мой дедушка – красноармеец Гроздев Дмитрий Сергеевич. Дедушка родился 27 февраля 1924 года в Запорожской области Приазовского района. Позже его семья перебралась на юг, в Крым. Как все мальчишки он учился в школе, мечтал о светлом большом будущем в великом Советском Союзе. Но когда ему исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война, которая сразу же приняла масштабы общенародной трагедии. Дедушка, не раздумывая, отправился записываться в добровольцы, но сначала его не взяли из-за возраста. Однако желание защищать Родину было так велико, что он прибавил себе пару лет и все-таки отправился на передовую. Так из тихого теплого городка Джанкоя дедушка попал на фронт, в отдельную разведывательную роту, так как неплохо владел немецким языком. Работа разведчика незаметна на первый взгляд, но именно она решает исход любой операции. Во многих из них участвовал мой дед, испытывал голод, холод, попадал под обстрелы и бомбёжки, но неизменно добывал важнейшую информацию. Особенно тяжело пришлось ему в окружении среди непроходимых болот. Был дедушка и в плену, но, к счастью, недолго, а после освобождения он продолжил свой великий ратный путь: освобождал Европу и дошел до Берлина! Мой дедушка участвовал в ожесточённых боях во время штурма Рейхстага, он был непосредственным участником окончательного разгрома фашистской Германии! За свой бессмертный подвиг во имя Отечества мой дедушка имел высокие награды: орден Красной звезды, орден Великой Отечественной войны I степени, два ордена Великой Отечественной войны II степени, а также медали «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина дедушка получил Благодарности «За овладение городом Калиш», «За отличные боевые действия, проявленные при прорыве вражеской обороны южнее Варшавы», «За овладение городом Франкфурт на Одере», «За овладение городом Берлин». Мой дедушка, Гроздев Дмитрий Сергеевич, вернулся с войны и прожил еще большую мирную жизнь. Он продолжал свой подвиг – поднимал страну из руин, строил светлое «завтра», как и мечтал в детстве. Он работал автомехаником, обучал водительскому мастерству курсантов.

Воинская специальность рядовой