Грозинский Григорий Викторович
Грозинский
Викторович
старшина

История солдата

Грозинский Григорий Викторович родился в селе Николаевка Поспелихинского района Алтайского края. Отец – Грузинский Виктор Михайлович, 1886 года рождения, уроженец Австрии. Мать – Руденко Анна Леонтьевна, 1887 года рождения, родилась в Украине под городом Львовом.
   Грозинский Г.В. 22 октября 1940 году был призван на действительную службу в Армию и направлен в 192 отдельный батальон связи в 8-й механизированный корпус города Дрогобыч Львовской области.
   С 23 по 29 июня 1941 года в боях под городом Броды батальон потерял 70% личного состава. После отступления в Неженском лесу был сформирован 30 отдельный полк связи, в котором до конца войны и служил Грозинский Г.В. от Нежена до Вены. Принимал участие в следующих боевых действиях:
 - освобождение города Сталинграда (медаль «За оборону
                                                                                        Сталинграда»);
 - освобождение города Одесса (объявлена благодарность
                                                             приказом от 10 апреля 1944г.);
 - освобождение города Будапешта (объявлена благодарность
                                                           приказом от 24 декабря 1944г.);
 - освобождение города Вены (медаль «За взятия Вены»).
   Имеет боевые награды: две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени и юбилейные медали.

После окончания войны 30 отдельный полк связи перебросили в Румынию в город Констанца. 27 апреля 1947 года на основании приказа НКО – 0174 Грозинский Г.В. был уволен в запас.

С 16 октября 1947 года по 13 мая 1983 года Грозинский Г.В. работал на Рубцовском комбинате хлебопродуктов. Имеет почетные грамоты и награды.

С 14 мая 1983 года по 21 декабря 2004 года находился на заслуженном отдыхе.

Павлова Елена