Грознов Евгений Иванович
Грознов
Евгений

История солдата

Грознов Евгений Иванович родился 20 августа 1923 года в деревне Василево, Демидовского с/совета,  Тумановского района, Смоленской области в семье крестьянина. Отец Грознов Иван Иванович 1892 года рождения, умер в 1939 году. Мать Грознова Евдокия Ивановна 1891 года рождения умерла в 1958 году.

В 1936 году окончил 6 классов неполной средней школы в городе Вязьма. С июля 1938 года до августа 1941 года работал на Вяземском чугуно-литейном заводе в должности модельщика.

19 марта 1943 года был призван в ряды РККА и по март 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне. После окончания войны остался в небольшом городке Жабинка Брестской области, где жил и работал до 18 июня 1985 года.

Боевой путь

19 марта 1943 года был призван в ряды РККА 20 мая принял присягу в составе 628 Стрелкового полка 174 Стрелковой дивизии, где проходил службу в должности командира расчета до сентября 1943 года. 5 сентября 1943 года в боях под Ельней был ранен в левое предплечье с повреждением локтевой кости и до 16 октября находился на излечении в эвакогоспитале № 2296, после которого проходил службу в 202 Стрелковом полку. С декабря 1943 по июль 1944 года воевал в должности сапера в составе 392 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 154 Укрепленного района. В июне 1944 года неоднократно участвовал в действиях разведки батальона, приходилось проделывать проходы в проволочных заграждениях, за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом смелость, настойчивость и мужество, приказом Командующего войсками 33 армии № 0242 от 18.06.44 был награжден медалью "За отвагу". С июля по октябрь 1944 года в должности сапера участвовал в боевых действиях в составе 378 Стрелкового полка 343 Стрелковой Белостокской дивизии 49 Армии 2-го Белорусского фронта. В наступательных боях полка, показал себя смелым, решительным, а также мастерство по своей специальности в тяжелой боевой обстановке. В бою за деревню Курки-Любы, Гронды 10-12 сентября 1944 года продвигаясь вперед, вместе с боевыми порядками пехоты, порученное задание по постройке передового НП полка, под сильным пулеметно-артиллерийским огнем противника, выполнил на полчаса раньше установленного срока, а также участвовал в постройке переправы в районе Курки, через ручей и противотанковый ров, где также проявил личную инициативу перед товарищами. За смелость и инициативу, проявленную в бою, образцовое выполнение боевых заданий командования приказом командира 343 Стрелковой Белостокской дивизии был награжден орденом "Красная Звезда". 11 октября 1944 года получил слепое осколочное ранение левого бедра и до марта 1945 года находился на излечении в эвакогоспиталях №№ 1041 и 1323. После излечения  был направлен в 229 Отдельную стрелковую роту, в которой проходил службу в должности командира отделения до сентября 1945 года.

Наградной лист к ордену "Красной Звезды"

Приказ № 013/Н от 20.09.1944 о награждении орденом "Красная Звезда"