Грозный Иван Иванович
Грозный
командир полка 4-й Ленинградской партизанской бригады

История солдата

Грозный Иван Иванович - муж моей двоюродной бабушки Клавдии (родная сестра моей бабушки по маминой линии Анны Васильевны). Совсем недавно я узнала имя этого славного героя Великой Отечественной войны, а также то, что он является моим дальним родственником.

Наряду с прославленными партизанскими отрядами Петрова Т.П., Морозова на родной Старорусской земле воевал и отряд легендарного Ивана Ивановича Грозного. В его отряде было немного замечательных бойцов и командиров.

Вот воспоминания А.В. Марушковой из письма  "Молодость партизанская моя":"Отряд Грозного Ивана Ивановича одним своим именем «Грозный» наводил ужас на гитлеровцев.
Иван Иванович просил в партизанских листовках, газетах не скрывать имени, писать полностью «Грозный». Немцы знали эту страшную фамилию, боялись появления, назначили за голову русского патриота огромную сумму
".

Полная история судьбы Ивана Ивановича мне пока неизвестна. Знаю лишь то, что после войны он жил в родной деревне Слободка (Новгородская обл, Парфинский р-н, п/о Хмелево). С ним успели пообщаться мои тёти и дяди, от которых я и узнала о нем.

Информация с Форума Поисковых Движений: Грозный Иван Иванович, год рождения 1905.
Должности: командир 1-го полка 4-й Ленинградской партизанской бригады; командир партизанского отряда Старорусской бригады.
Награды:Орден Красной Звезды.

http://rutv.ru/brand/show/id/42907 Перейдя по ссылке, можно посмотреть видео телеканала "Россия" о Грозном И.И.