Грубич Виктор Алексеевич
Грубич
Виктор
майор / лётчик

История солдата

Мой отец, Грубич Виктор Алексеевич, родился 28.02.1919 г. в д.Колодязи с.Великая Рудка Диканьского р-на Полтавской обл., Украина.

Окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков. О войне узнал на лётном поле под Ташкентом, где находился в качестве летчика-инструктора.

Воевал всю войну на Западном, а затем 3-ем Белорусском фронтах, был в 1 и 6 Воздушных Армиях, дошёл до Кенигсберга. Был лётчиком-разведчиком. За годы войны совершил 1550 боевых вылетов с общим налетом 1248 часов. Войну закончил в звании старшего лейтенанта.

Летая на самолетах Р-5, ЯК-9, ИЛ-2, ПО-2, проявлял мужество и отвагу, выполняя боевые задачи по разведке, штурмовке и бомбометанию войск противника.

За время службы в ВВС он освоил 20 типов самолетов. Принимал участие в испытаниях ядерного оружия.

Награждён боевыми орденами и медалями: двумя Орденами «Красного Знамени», двумя Орденами Отечественной войны, Орденом «Красная Звезда», Орденом Мужества, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги» и 16-ю др. медалями.

После войны служил в дальней авиации, в военно-транспортной авиации, выполнял задания особого риска, участвовал в испытаниях новой техники на островах Шпицберген, Новая Земля, в поисковых операциях по обнаружению объектов после космических полётов (Белка и Стрелка). Награжден Орденом  Мужества.

Грубич Владимир Викторович(сын): +7 910 4121433;  vgroubich@yandex.ru

Воинская специальность лётчик
Место рождения с.М-Рудка Диканьского р-на Полтавской обл.

Боевое подразделение лётчик 160 РАП
Завершение боевого пути Кенигсберг
Плен не был

Мой отец, Грубич Виктор Алексеевич родился 28.02.1919 г. в д.Колодязи с.Великая Рудка Диканьского р-на Полтавской обл.

Окончил Чугуевское лётное училище. О войне узнал на лётном поле под Ташкентом, где находился в качестве инструктора.

Воевал всю войну в 1 Воздушной Армии и дошёл до Кенигсберга. Был лётчиком-разведчиком. Войну закончил в звании старшего лейтенанта.

Награждён боевыми орденами и медалями: двумя Орденами «Красного Знамени», двумя Орденами Отечественной войны, Орденом «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.(всего 19 медалей).

После войны служил в дальней авиации, в военно-транспортной авиации, выполнял задания особого риска, участвовал в испытаниях новой техники на островах Шпицберген, Новая Земля, в поисковых операциях по обнаружению объектов после космических полётов (Белка и Стрелка).  Награждён Орденом Мужества.

Биография моего отца, Грубича Виктора Алексеевича:

с 1939-40гг. - курсант Чугуевского авиаучилища (Чугуев)

1941г. - летчик, Одесский военный округ, (Одесса)

1941г. - летчик-инструктор 160 РАП (Кировоград)

1941г. - летчик-инструктор Ташкентской авиашколы, САВО (Черчик, Ташкент)

1941г. - летчик ТБ-3, САВО (Черчик, Ташкент)

1942г. - летчик Р-5, Зап. фронт, 615НБАП, 213АД, 337ОНАЭ 1ВА (Зап.фронт)

1943г. - летчик, командир звена 10ОРАП 1ВА (Зап.+ 3 фронт)

1943г. - командир звена Управления 10ОРАП 1ВА (Зап.+ 3 Бел.фронт)

1944г. - командир звена отряда Управления 10ОРАП 1ВА (3 Бел.фронт)

1953г. - Северный военный округ, 22ВА, 222 смешанная АД (Петрозаводск)

1954г. - летчик 229ТАП 4АДОН (Люберцы)

1958г. - работал в НИИЭРАТ (Люберцы)

1986г. - уволился по болезни

+7(910)4121433; vgroubich@yandex.ru    Владимир Викторович Грубич

Начало войны встретил на аэродроме под Ташкентом летчиком-инструктором авиашколы

Типы самолетов, на которых летал Грубич В.А. У-2, УТ-1, УТ-2, УТИ-4, И-5, И-15, И-16, СБ, ТБ-3, ДН-6, Р-3, Р-5, Як-7, Як-9, Як-9д, Ли-2, ИЛ-2, ИЛ-14, АН-2, ПО-2, УИЛ-2, УМЛ-2, 3С-11, С-2 «Грубич В.А. за время войны совершил 1550 вылетов, из них: 290 успешных боевых вылетов (фоторазведка, б/спец.задания, бомбардировка ж.д.станций, аэродромов, укрепленных объектов, живой силы), налетал 1248 часов, произвел 9 посадок в тылу противника, через линию фронта перебросил 24 человека и 5500 кг груза, всего перевез 248 человек и 17400 кг груза, освоил 19 типов самолетов» Подполковник Бартош, нач.штаба 10 ОРАМККОСП 1ВА 23.04.1946 (см. вложения - летные книжки Грубича В.А.)