Грудцов Алексей Георгиевич
Грудцов
Георгиевич
Гвардии лейтенант / ВДВ, командир отдельного разведывательного взвода 31й танковой бригады 5й танковой армии, действовавшей в знаменитой битве на Курской Дуге в районе Прохоровки в июле 1943 года
26.03.1922 - 1.03.2003

История солдата

Грудцов Алексей Георгиевич - участник ВОВ, инвалид ВОВ, ветеран ВДВ. Участник Сталинградской и Курской битвы.

Живая история. История из первых уст. Ибо кто пронзительнее самого очевидца, участника, героя тех событий расскажет о Войне?
Наша семья, семья Грудцовых, обладательница настоящего сокровища истории, сокровища памяти. Сохранился дневник деда моего мужа. Дневник боевых действий под городом Белгородом. .. Перепечатываю Дневник со слезами на глазах...
Каждое слово - в сердце. Чем проще и тише слова, тем оглушительнее отклик. Когда еще Слово было настолько емким, когда оно могло вместить в себя столько разных оттенков переживаний?!...
Сейчас, к сожалению, многие стараются преподнести свою теневую версию Истории, в том числе Истории той, "Священной войны", Истории Курской битвы...
Но несмотря ни на что, сквозь расстояния и время звучит и будет звучать Голос. Живой Голос Истории Из Первых Уст. Прислушаемся к нему. Услышим его...

Тетрадные листы в клетку. На них - журавлиные стаи слов - карандашом.
Где-то стайки слов уже навсегда заслонены неумолимыми облаками времени: не прочитать = никогда не узнать. Поэтому надо успеть - успеть прочитать. Успеть впитать всем сердцем, всей душой. Успеть запомнить. Успеть сохранить. Чтобы передать своим детям, внукам. Чтобы и они услышали Голос Живой Истории Из Первых Уст.

Дневник дмитровчанина Грудцова Алексея Георгиевича, командира отдельного разведывательного взвода 31й танковой бригады 5й танковой армии, действовавшей в знаменитой битве на Курской Дуге в районе Прохоровки с 7-го по 20-е июля 1943 года.

7 июля 1943г.
В 1 час ночи подняли по тревоге, со всей мат.частью. В 3 часа выехали. Едем по Курской обл. Остановились на отдых. Нач.штаба вызывает и дает задание по разведке маршрута. Выехал на бронемашине и сразу не повезло часов в 11 ночи машина залетела в кювет и чуть не перевернулась. В своей жизни я еще никогда так не летал: машине сделали средний ремонт. Пришлось 25 км идти обратно пешком. Пошел.

8 июля 1943г.
Шел быстро. Да и можно запутаться потерять маршрут. Мыслей много было, а больше о машине. Раза 3 в пути задерживали. Пришел доложил Варясову. А затем лег спать и спал до 7 часов. После завтрака ремонтировали машину до вечера.

9 июля 1943г.
Рано поднялись и уехали из Балтыковки.К обеду прибыли в Пристенное. После обеда боевая разведка маршрута. Подъехал к району боевых действий. Маршрут пришлось изменить. Ночь ехать плохо. Машина завалилась в кювет. Простоял всю ночь.

10 июля 1943г.
Приехал поутру. Позавтракал и опять в боевую разведку на передовую в расположение 99 Т.Бр. Здесь поймали трех фрицев из Дивизии «Мертвая голова». Много получил от них сведений. На участке горячие схватки, битва. Противник вел с утра и до 5 вечера арт.подготовку, сильно действует авиация. Захватил две деревни, но на несколько часов, потом снова откатился под нашими ударами. Разведку произвел в д.Кочетовка, где еле ноги унес, чуть было не перехватили. Прибыл домой, то есть в расположение. Дал хорошие сведения. Получил из дома письмо. Отвечать совершенно некогда. Сегодня ожидается ранневременный подъем. Лег спать и крепко уснул.

11 июля 1943г.
Поднялись раньше времени. Собрались. Завтрак. До обеда ожидали команды. Пообедали. Поехал со взводом разведать исходное положение для бригады и передний край обороны противника в районе Прохоровка – Петровка. 99 бр. все еще держится. Полазил по переднему краю. Противник весь день предпринимал атаки при поддержке авиации, артиллерии, танков (тигров). Наши части отбивали контратаки и ходили в атаку. Противник занимал Козловку, Васильевку, а затем наши части снова вышибли. Битва ожесточенная. Нас.пункты переходят из рук в руки, хотя вместо них остались одни названия пепел да развалины. Добыв сведения на этом участке о положении противника и наших войск, на бронемашине возвращаюсь в условленное место где должно быть к.п. нашей бр-ы. Воздушные бои не прерываются. Действует большое количество самолетов с обеих сторон. Темно. Наступает ночь. Как всегда ночью канонада слабеет. Действия становятся слабее. Вот уже несколько часов ищу свою часть. В такой обстановке да еще ночью трудно искать. Наши части подтягиваются. Негде проехать. Кругом техника, а ее в большом количестве концентрируется здесь. Ведь завтра общее наступление где и мы должны участвовать. Решил в кустах отдохнуть. Машины расставил. Поставил патрулей а на рассвете найду часть и в наступление. Отдых.

12 июля 1943г.
Немного спал. Рассвет. Проснулся, а наши рядом. Какая сила сконцентрирована. Танки разных размеров. В 8:30 наступление. Минута ожидания кончилась. После небольшой арт.подготовки началось наступление. Ужасное зрелище. Участвуют в битве все рода войск и техника воздушная и наземная. К середине дня противник дрогнул. Медленно с большими потерями продвинулись вперед на 5 км и заняли совхоз "Октябрь". Весь день в разведке. Сильно устал. Ночь. Стихает канонада. Глаза механически закрываются. Но спать не приходится. Подкрепились, крепко покушали и пошли в боевую разведку с задачей достать языка, но дневного наблюдения по этой задаче произвести не пришлось, в виду этого пришлось тяжело и выполнить задачу не привелось, хотя пробрались в тыл его обороны и принесли много ценных сведений о расположении противника и его силе. Противник подтягивает пехоту и танки видимо готовит на завтра гостинцы. Но мы тоже ушами не хлопаем. На это мы ответим двойными гостинцами.

13 июля 1943г.
Пришли с задания в 2 часа. Брал с собой только 5 человек. Устали. Позавтракали и скорее отдыхать, а то вечером снова задание.
Находясь в такой обстановке, я все-таки считаю нужным упомянуть о силе противника. Противник бросил на этот участок большие силы отборных частей и техники, по приказу Фюрера они должны решить успех летнего наступления немцев, а также решить судьбу самой Германии и фашистской клики. Сюда были подтянуты последние отборные дивизии, снятые с других фронтов и участков, и новинки техники. И они решили, но решили так, что еле ноги уносят, кто успевает. Здесь на узком участке от жел.дороги до Васильевки шириной около 1,5 км чистокровные фрицы 3й дивизии "Мертвая голова". Ком.дивизии генерал "Гефалье" 168-167 мотодив. "Райх". Танковая дивизия "Великая Германия". Большинство немцы от 18-35 лет. А также продажные шкуры украинцы из армии генерала Власова, который также предал нашу родину. Здесь действовали около 100 танков "Тигров". Применялись в широком масштабе противотанковые самолеты Ю-87. Он имеет 2 пушки 37 мм в крыльях. Начальная скорость 1300 м/с пробивает броню на расстоянии 800 м толщиной 12-16 мм. Скорость самолета 320 к/ч. /Далее строчка не читается/. Конечно это только часть силы, которую нам пришлось узнать у противника.

Отдохнули. Пообедали. Взял пять человек с собой и доложив капитану ушел в наблюдение, а ночью наблюдение производить .../слово не читается/.
А остальных людей по наступлении темноты должен привести ком. 2 отделения мл.Горлов. Очень хороший деловой командир, ветеран бригады, награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.
Прошли свой передний край обороны на участке с-за "Октябрь". Противник ведет сильный арт.огонь. В ответ на огонь противника наши артиллеристы открыли ответный огонь, под который мы попали двигаясь по подсолнечному полю в нейтральной полосе. Часто приходится ложиться и останавливаться, так как немецкие автоматчики здесь в одиночках открывают частый огонь. По ходу сообщения подошел по подсолнухам к расположению противника, произвели разведку, а затем стали двигаться. Пройдя с километр по ходу встретили 10 чел. у подбитого танка, хотели подождать дотемна, а ночью их накрыть, но они подожгли танк и ушли. Стемнело. Моих хлопцев нет. Прошли еще около километра. В блиндаже наткнулись на несколько десятков трупов. Уже оказались в тылу боевого охранения противника. Потерял все надежды на подход поддерживающей группы, хотя послал одного своего хлопца за ними. Совершенно темно. Изредка выйдет луна из-за туч. И тогда приходится больше хорониться. При выходе луны по блеску касок нас засекли охранения уже основных частей, открыли сильный ружейно-пулеметный огонь. Я не давал команду на открытие огня. Пока немцы вели огонь, мы сидели без шума. Правда каски пришлось снять. Огонь не открывали, так как патронов было по 200 шт. и по две гранаты Ф-1, приберегали на более опасную минуту. Огонь утих. Прислушались к команде немецких офицеров, еще раз как следует уточнили. Да немцы основную технику отводят в тыл. Слышим музыку нашей Катюши. Результаты попаданий проверяем своим простым глазом так как снаряды легли невдалеке от нас. После этих "танцев" немцы по темноте открыли огонь. Достав ценные сведения о противнике мы решили двигаться в обратный путь. Да противник отводит свои основные силы. Видимо готовится к отступлению. Оставляет арт.заслоны и /слово не читается/.
Но прежде чем уйти я дал распоряжение наделать панику в стане противника и мы это сделали. Сначала бросили серию ракет, а затем открыли огонь из 5 автоматов и бросив по 1 гранате. Противник в панике открывает беспорядочную стрельбу, но не знает куда стрелять. Бросается в панику, крики, ругань, команды. Ко всему этому мы закричали "Ура", а сами сидим в окопе. Заговорила артиллерия противника, а мы мотаем удочки восвояси. Сколько могут сделать ночью 5 человек. Да много кое-чего натворили. Хорошо действовал рядовой мл.с-т Гречушников.
Пришли уже время к утру. Доложил и спать.

14 июля 1943г.
Разбудил начальник разведки бригады капитан Леонов. Вот человек всегда любил справедливость, чему я конечно поддерживался и учился у него как у непосредственного начальника. Позавтракали и получили новую задачу на разведку противника в р-не с-за "Комсомолец", где еще был сконцентрирован большой заслон. Пошел опять сам и взял 5 человек. Немного подвезли на бронемашине. Ехали через д. Михайловка, а затем зашли в правый фланг обороны "Комсомольца". По д.Андреевка бьет минометным огнем из "Ванюши". Горят хаты. Половина д.Васильевки занята немцами по церковь, там где раньше была оборона 99 т.бр., а половина в нейтральной полосе, тоже имеющая несколько очагов пожара. От д.Михайловка прошли на нейтральную полосу по лощине. Впереди ржаное поле и на нем стояло 3 подбитых танка. Думал, что оттуда будут вести огонь автоматчики противника, а оказывается прошли благополучно. По ржи ползком пробрались в тыл боевого охранения противника. Выбрали удобный наблюдательный пункт и стали вести наблюдение за техникой, огневыми точками и передвижением противника до вечера. Все было нанесено на карту и записано в блокнот. Выполнив задание в 19:00 ч вернулись в расположение, доложил о выполнении задания. Покушали. Только что покушали и снова боевое ночное задание. Приказ командира корпуса немедленно ночью взять "языка". "Язык" - орден Ленина. Так решалось в это время. Нам надо было узнать почему противник прекратил интенсивные действия и начал оттягивать свои главные силы. В этом была наша задача, которую мы получили с капитаном Леоновым у нач.штаба бригады полковника Новикова. Разделили взвод на 3 группы. С одной группой пошел капитан, с другой пом. ком. взвода сержант Пиманов, мой заместитель командир неплохой и дважды награжденный за прошедшие бои. С третьей группой в четыре человека считая и себя пошел сам я. Я повел группу туда, где были в дневном наблюдении. Находили тучи. Дул ветер. Опускался дождик. На машине доехали до своей передней линии. Сошли с машины и пошли все три группы в разные направления. Снова как и днем миновали лощину. Вышли в ржаное поле. Опустился сильный дождь. Трудно перебираться и ориентироваться. Обнаружили несколько немецких окопов с примятой соломой. Выбрались на пахотное поле. Идти в рост нельзя и по всей пашне ползком по-пластунски, а дождь льет и грязно. Все промокли до нитки, продрогли. Боялись за автоматы, чтобы не подвели, а то намокли, грязь комьями. Опять проползли несколько окопов с соломой, но пустые, видимо дождь прогнал. Изредка в шуме дождя взметнется ракета и тогда мы недвижимы. Услышали немецкую речь. Подползли ближе. После тщательного наблюдения установили, что крытый блиндаж метрах в 20 от нас и в нем не более 5 человек. Их нам привелось обнаружить после долгого наблюдения и установить их количество. В стороне посвистывает часовой. Долго проползали и никак нельзя взять без шума в окопе сидят по 4-5 чел, а если шум наделать, так на успех надеяться трудно а можно пожертвовать собой. Промокли до нитки. На краю ржи проходила тропка к окопам противника, а рядом небольшой окоп с соломой. А так как мы находились в тылу б/охранения, впереди нас и сзади немцы, то по этой тропке должны проходить немцы. И мы стали выжидать. Несмотря на такой дождь и холод ни один человек группы не спасовал, а наоборот с большой ответственностью и серьезностью относятся к заданию. Правда дух пришлось самому поднимать хотя и сам сильно застыл, но виду не показывал, а наоборот подбадривал. Дождь идет мелкий и исключительно все промокли. Автоматы лишь бы не подвели и то покрылись ржавчиной. Брезжит рассвет. Фрицы устраивают из палаток крыши для окопов. Видим все как на ладошке. Решили, если ничего не выйдет, просидим до следующей ночи. Совсем светло. По ветру слышен запах чего-то вкусного. Но вот заметили, что по тропинке которая идет мимо нас идет фриц и несет два ведра, а за спиной мешок. Видимо завтрак в блиндажи несет. В эту же минуту мысль захватить. Скрытно распределились дал указания, чтобы не увидали остальные. Подходит. Совсем близко. Сам без оружия. Хорошо. Один миг и пилотка во рту фрица. Ведра покатились. Фрица связали, но потом развязали и заставили ползти туда куда нам надо. Очень осторожно и долго ползли. Всем хотелось скорее "выйти" на нейтральную полосу, а там уже легче. И только к обеду пришли с добычей. Доложил и сдал "языка" и пошел отдыхать. Залез в блиндаж догола разделся, завернулся в сухую палатку и уснул. Замечательные ребята действуют без уныния и в трудную для нас обстановку Большаков, Ершов, Носков. Засыпаю.

15 июля 1943г.
К вечеру вызвали в штаб. Получил благодарность. Все мои участники в том числе и я представлены к награде. Остальные группы вернулись пустыми. Позавтракали и вышли. Еще засветло отправил группу в 5 для наблюдения в д.Васильевку во главе с ком. 3 отд. ст.сержантом Дюкиным. Это не совсем полноценный командир, малодушный хвастун. Служил когда-то в охране кремля, так не оберешься от него рассказов. По сути дела руководить отделением не мог.
Да, времени свободного совершенно нет. Даже некогда написать письмо. Потемну пришли в Михайловку. Там встретил своего бойца который и должен привести нас к наблюдательному пункту. Проходя через линию оборону предупредил командира одной роты, которая действовала здесь, о своих действиях и условились сигналами взаимной помощи огнем. Но всю нашу операцию сорвала развед.рота развед.батальона 18 т.корп. Они действовали левее Васильевки во ржи также по захвату языка в подбитых танках и когда возвращались, то сбились с маршрута и попали на наш участок нейтральной полосы, где мы выследили немцев. В такой просак они попали неожиданно и их обстреляли фрицевские охранения, двоих командиров ранило и 2 убило. Стрельба длилась минут 15. Они удрапали и нам все испортили. Теперь уж пуганый фриц держит ухо востро и чтобы людей зря не мучить и не иметь никчемные потери, я решил вести людей домой. Пока не удалось. Пришли домой устали и проголодались.

16 июля 1943г.
Пришли. Устали. Покушали и отдыхать. После обеда отобрал хороших людей и стал готовить к поиску. Засветло отправил 5 человек во главе с пом.ком.взвода сержантом Пимановым в р-н д.Васильевки для наблюдения, с задачей выследить противника для захвата языка. Деревня Васильевка частью была у немца, а частью в нейтральной полосе. С заходом солнца с 15 человеками пошел выполнять задачу. Прошли линию обороны, автомашину оставили на которой приезжали. Пришли к условленному уцелевшему чудом дому, где у меня были наблюдатели. Но наблюдение не дало должных результатов. Огневых точек и других наблюдательных постов обнаружено не было, только изредка фрицы бегали по деревне по уцелевшим хатам и ловили кур и гусей. Да но приказ выполнять надо. И я решил в темноте найти и взять языка. Деревня Васильевка стояла двумя порядками. Мы были в дому правого порядка, а правее домов были огороды, затем лощина и высота где противник глубоко вклинился в нашу оборону. Я распределил людей по группам, начал движение по картошке около развалин домов. Двигались по огородам правого порядка деревни. Вставать нельзя, только ползли по-пластунски. Часто со стороны высоты показывалась ракета и мы вмиг замирали кого как застала. Тяжело ползти да и наблюдать приходится, а то можно напороться и пожертвовать жизнью или оставить своего языка, или же иметь потери.
Уже прошло много времени как мы ползем. Слышится редкая перестрелка уже позади нас. Слышим уже близко разговоры. Продолжаем двигаться. Вот у колодца впереди нас 50 м фрицы набирают воду в машину и бормочут по-своему. Затем заметили метрах в 25 группа фрицев строят блиндаж , а к разбитым домам ходят за бревнами. Решил побеспокоить этих четверых, выставив против них пулемет ручной который захватил. Доложили, что вправо во ржи замечена огневая точка ручной пулемет. Распределил свои силы по намеченным силам противника, предупредив каждого что огонь открывать только по команде и в случае необходимости и соблюдать секретность и маскировку. Сам залег с 5ю человеками у фундамента одного сгоревшего дома. Не успел я дополнительно передать наказание, как возле меня метрах в 5ти прогремел выстрел из автомата и вслед за ним ещё и ещё. И сразу сильные человеческие крики. Объясняю, что случилось. Я уже говорил, что я с 5ю человеками залег у разрушенного дома, где только уцелела одна печь. Неподалеку от печи метрах в 3х лежали 3 моих разведчика. Незамеченные нами и не ожидая для себя, они шли по своим надобностям и чуть не наступили на моих разведчиков, и в это время не известно откуда вылетела ракета осветившая. Увидев нас, они остановились в недоумении. Минута и они могли уйти. И поэтому применили по ним оружие. Услышав выстрелы, наш ручной пулемет заговорил по своей цели. Попов стар.с-т успокоил пулеметчика во ржи. А на этой самой печи было пулеметное гнездо, но расчет спал и не замечал нашего присутствия, так как и мы его не замечали, но когда открыли огонь, то и они пошли работать беспорядочным огнем, а в это время разведчик Булачев, бывший моряк, спустил полдиска и ухлопал. Свалились с печи его жертвы. В свою очередь немцы открыли исключительный огонь из пулеметов и автоматов, а в заключение из минометов. Неожиданно для себя я остался один. Бросил гранату, подыматься невозможно точно припаян к земле. А поднимешься значит жертва. Отполз к другому дому. Мысль оставили одного, но нет не должно быть. Беспорядочный огонь не переставал и в некоторых перерывах слышен стон подбитого. Я не обманул сам себя в верности моих подчиненных. Вижу ползут двое. Язык невольно прошептал "стой, стрелять буду". Ответ послышался "свои, товарищ лейтенант". Ползли мл.сер-т Бельчиков и серж. Ершов, а затем пришел пом.ком.вз. Пиманов и Ковалев. Стрельба стихает, но ракеты то и дело взлетают. Через пару минут подтянул всех и отдал указание. Сам принимаю решение вытащить хотя бы раненого фрица - языка. Взял 4 человека и поползлзли к старым печам, где били фрицев. Трое убиты наповал, один стонет. Забрали, потащили. Орет от боли. Хлопцы заткнули рот, утащили к тому дому, где производили наблюдение. Всех отправил с фрицем. Осталось 6 чел. После такого переполоха фрицы начали организованное окружение нас. Да дело неприятное, но надо поддержать отход наших и выход в более безопасное место. По лощине заметили спускается до взвода пехоты. Во ржи выставили ручной пулемет. А по деревне в обход нам вышло 4 человека с ручным пулеметом и автоматами. Мы лежим не шевелясь, но отдаю команду только знаками или шепотом. Для того чтобы не попасть в руки фрицам, мы открываем огонь из автоматов, бросаем по одной гранате, пускаем серию ракет и кричим "ура", а сами потихонечку отползаем к своим. Услышав такое чудо, немцы в недоумении, этим воспользовались мы и потихоньку отползаем. В недоумении и наши, что на передней линии, хотя мы были далеко от переднего края, но они слышали наш шум и по условиям нашим поддерживали нас огнем. Еще принеся несколько немцев в жертву, мы добрались до своих разведчиков. Наши потери один раненый: Калинин /далее слово не читается/. Фриц, которого хлопцы тащили, не выдержал, что ему заткнули рот пилоткой и задохся. Документы забрали. Пошли выходить к передней линии, потому что мы еще находились в нейтральной полосе. Уже совсем светло. Разыскали машину и домой. Покушали и отдыхать.

17 июля 1943г.
Противник медленно с боями отходит.
До обеда отдыхали, а после обеда в боевую разведку в д.Васильевку с задачей узнать, как отходит противник и какие силы оставляет. С 5 своими разведчиками пробрались за 500 м за передний край нашей обороны. Около часа производили наблюдение. Записал, что доносить начальнику. Впереди нас в 300 м бродят фрицы в поисках /слово не читается/, ловят гусей. На высоте 226,6 противник для отвода глаз пустил около десятка танков в атаку, но наша артиллерия открыла огонь и танки повернули обратно, оставив два загоревшихся танка. Вернулись уже темно. Взвод выехал дальше со всеми остальными. К вечеру был взят с-з "Комсомолец" и мы перебрались в другие условия. Нашли своих у "Комсомольца". Устроились в поле и заночевали, пока можно отдохнуть.

18 июля 1943г.
Раннее утро. Продвигаемся вперед. Овладели лесом, что в 1 км от "Комсомольца". Нач. штаба Бр. полковник Новиков приказал остаться моему взводу в лощине. Противник ведет сильный арт. и мин. огонь по нашим боевым порядкам и скоплениям. Воспользовавшись тем, что работы пока нет, а она должна быть ночью, хлопцы отдыхают, засев в окопы, а то вечером опять боевое задание.
К обеду скопилось много людей и машин в лощине. Может пожалуй нащупать. Да, и только привезли обед, в эту минуту противник бросил несколько мин и сразу в лощине беспорядок. Много жертв. В том числе со взвода. Водитель бронемашины /фамилия не читается/ ранен тяжело. Да ещё с пом. 3 отд. Дюкиным было послано на танках в разведку 4 чел., тоже ранило в том числе и его. Денек такой выпал. Не повезло. Быстро отправили раненых в сан. часть, а сами продвинулись вперед. Уже ночь. Получаю приказ о разведке передней линии обороны противника. Мелкими группами разошлись на все участки и почти весь взвод в боевом задании. Но ночь летняя коротка. Противник отходит, но с боями, оставляя на позиции автоматчиков и артиллеристов три эшелона.

19 июля 1943г.
К утру вернулись без потерь. Принесли ценные сведения с разных участков обороны противника. Малость отдохнули. Положил в госпиталь любимого и хорошего шофера автомашины Кудинова, заболел. Прислали другого. Готовились опять к ночному поиску. Ан нет. Приказ быстро покормить людей и приготовиться к движению. На скорую ногу поели и быстро погрузились на машину, а одно отделение оправил на танках, за неимением транспорта, так как все три бронемашины отправлены в ремонт. Приказано не только нашей одной части, но и многим другим сняться с этого места и идти в обход противнику и выйти на Белгородское шоссе. Продвигаемся через Васильевку, где немец не оставил ни одного почти строения и заминировал дороги и мосты и многие мосты взорвал. Заработали саперы и минеры, а поэтому пришлось задержаться. Получили приказ быстрее продвигаться по другому не разведанному маршруту саперами на Грязи, Малые Маячки. На полуторке с капитаном Леоновым и с 10 ч. бойцов отправились вперед. Подъезжаем к Грязям. Противник ведет редкую минометную стрельбу. Часть от нас отстала. Нужен мост для переправы через речку, но они взорваны. Продвигаемся дальше. Противник в 200 м. Темно. Нашли мост, но опасно ехать, может минирован. Фрицы ведут по нам огонь из автоматов и пулеметов. Ехать через мост опасно. Предлагаю ехать за саперами, но капитан Леонов возражает и приказывает ехать. Машина тронулась. Мы залегли над берегом реки. Наблюдаю за машиной. И вот минута. Взрыв. Машина не дошла до моста 5 метров. Взлетела в воздух. Черный дым не дает разобрать, в чем дело, но уже ясно. Да еще по головам /слово не читается/ угостило. Пощупал сухо крови нет. Слышу стоны. Это шофер и Бельчиков, который заболел и остался в кузове. Остальным я не разрешил садиться в машину. Быстро подбегаем к разбитой машине. Одна кабинка валяется в кювете, а вещей всяких с 42 чел. было много в кузове там и сухой паек, шинели, вещ. мешки, боеприпасы и т.д. Все разлетелось. Не успели как следует опомниться и подобрать раненых, как взрыв снаряда. И я падаю оглушенный и сбитый воздухом. Обе руки отвисли, как будто их кто оторвал. Крики и стоны слышу. Крик пом. ком. взвода о помощи. Бегу к нему, но споткнулся и упал в бессознании. Очнулся.

20 июля 1943г.
Лежу в мед. сан. взводе бригады на носилках, покрытый тонким одеялом. Подошел Попов и рассказал, что ранило совместно со мной: помощника моего Пиманова, капитана Леонова, но легко, самого Попова, но не тяжело, Бельчикова и шофера контузило, а нач. разведки 32 Т. Бр. убило. Я изошел сильно кровью. Лежал в бессознании несколько часов. Сейчас проснулся - на машину и в полевой госпиталь в село Пристенное. Так кончилась моя боевая жизнь. Кончил я лазить по ночам по тылам противника и беспокоить его. Но остались еще мои ученики, которые отомстят за нас. И ни днем, ни ночью не будут давать покоя фрицу, пока вся наша родная земля не будет полностью очищена от фашистских захватчиков.

В эти дни, дни, когда перепечатываю Дневник, я с трепетом, словно молитву, повторяю стихи поэта-фронтовика Евгения Аграновича (1918-2010) (песня "Вечный огонь", фильм "Офицеры" 1971 года):

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов -
Целый свет помнит их в лицо!
Вот застыл батальон в строю —
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки поднимался, как один,
Те, кто брал Берлин!

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
Этот взгляд — словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.

Да, в каждой семье помнят своих Героев.
Вчитываюсь в строчки Алексея Георгиевича, переписанные 21 сентября 1943 года в городе Сызрани с черновых записей, сделанных в июле 1943-го. Вчитываюсь, вглядываюсь и... вижу сквозь время... Слово сильнее Времени!..

Семьи хранят фронтовые письма своих Героев. Дневники с места военных событий - большая редкость, Величайшее Сокровище Истории. И это Сокровище не для одного человека, не для одной семьи. Это Сокровище - одно на всех, так же, как одна на всех - Великая Победа. Для них. Для нас.
Благодарность! И вечная светлая память! И Вечная Наша Гордость, что живем в той же Великой Стране, ходим по той же Могучей Родной Земле, что вскормила Тех Героев!

Автор Дневника, дед моего мужа, Алексей Георгиевич Грудцов, родился 26 марта 1922 года в простой семье скромного достатка в селе Ильинское Дмитровского края. Отец его Егор Степанович тоже был родом из Ильинского, занимался сапожным делом. У Егора Степановича было 4 детей: 3 сына и 1 дочь. Алексей Георгиевич - старший сын.

Алексей Георгиевич Грудцов - участник ВОВ, инвалид ВОВ, участник Сталинградской и Курской битвы, гвардии лейтенант в отставке, ветеран воздушно-десантных войск, ветеран труда. Во время войны получил 2 ранения (второе - тяжелое). Награжден боевым Орденом Красной Звезды. Прочие награды (в мирное время): Орден Отечественной войны II степени, медаль Георгия Жукова, юбилейные медали к годовщинам Победы и Вооруженных сил СССР.

Вернувшись домой после лечения, Алексей Георгиевич вскоре женился на односельчанке Любови Алексеевне Лункиной (30.09.1921 - 27.07.2002). Их единственный сын родился незадолго перед Победой - в марте 1945 года.

В 1950-1960-е гг. Алексей Георгиевич был председателем Ильинского отделения Астрецовской фабрики металлической игрушки - "Ильинский металлист". Супруга его Любовь Алексеевна работала в лакировочном цехе Ильинской артели, а затем в продуктовом магазине, устроенном в помещении сельской церкви.

В середине  1960-х гг. семья переехала в Дмитров. После ранения Алексей Георгиевич переучивался писать левой рукой. Он закончил бухгалтерские курсы. До выхода на пенсию работал главным бухгалтером гор. газа. Любовь Алексеевна устроилась работать санитаркой в Дмитровскую детскую поликлинику. Там она работала очень долго, даже после выхода на пенсию. "Старая гвардия" мед.персонала детской поликлиники до сих пор помнит Любовь Алексеевну, отзывается о ней с уважением и теплом.

Алексей Георгиевич ушел из жизни 1 марта 2003 года в возрасте почти 81-го года, всего лишь на несколько месяцев пережив свою супругу. Всю жизнь Алексей Георгиевич хранил в сердце воспоминания о молодости, опаленной войной. Он с гордостью рассказывал о Дневнике, дорожил им, как истинным Сокровищем.

Воинская специальность ВДВ, командир отдельного разведывательного взвода 31й танковой бригады 5й танковой армии, действовавшей в знаменитой битве на Курской Дуге в районе Прохоровки в июле 1943 года
Место рождения Село Ильинское Дмитровского района Московской области

Боевое подразделение ВДВ
Завершение боевого пути в 1943 году
Принимал участие Сталинградская, Курская битвы

1942-1943 годы

Участник Сталинградской и Курской битвы.

Награжден Орденом Красной Звезды.

2 ранения.

Орден Красной звезды

Фотографии

После войны. Село Ильинское Дмитровского района. А.Г. Грудцов слева от гармониста вместе с супругой Любовью Алексеевной

Алексей Георгиевич Грудцов (1922-2003) участник ВОВ

А.Г. Грудцов вместе с супругой Любовью Алексеевной