Грудев Егор Степанович
Грудев
Егор
ефрейтор / телефонист батареи

История солдата

Егор Грудев родился в 1907-м году. Когда началась война, у него уже было трое детей  два сына и дочь. Как и большинство мужчин в самом расцвете сил, в 41-м Егор Степанович покинул семью, чтобы сражаться с «коричневой чумой XX века» - фашизмом.

Боевой путь красноармеец Грудев проходил в рядах управления 6-й артиллерийской Мозырьской Краснознаменной дивизии Резерва Главного командования (артиллерийской дивизии прорыва) в должности телефониста батареи.

Имеет награды: два ордена Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Егор Грудев участвовал в боях на Западном, Брянском и Белорусском фронтах. В частности, в его обязанности входило поддержание бесперебойной связи между командным пунктом дивизии и наблюдательными пунктами частей. Дважды был ранен.

В наградных листках сказано: товарищ Грудев за период боев с немецкими оккупантами показал себя смелым и находчивым красноармейцем. Являясь лучшим связистом подразделения, он не один раз, рискуя жизнью, под огнем противника восстанавливал связь, где был дважды ранен.

Так 15 марта 1945 года на подступах к городу Альт-Дамм от артиллерийского обстрела вражеских частей связь с командованием прерывалась. Ефрейтор Грудев под сильным огнем противника за день боя устранил 17 порывов телефонной связи, чем обеспечил командиру дивизии управление артогнем частей.

Егор Грудев вернулся с войны живым. Дома, в с. Табат, его ждали жена, два сына и дочь, которые, не покладая рук, трудились на колхозных полях и фермах. За свою короткую послевоенную жизнь Егор Степанович оставил о себе добрую долгую память. В своем дворе он заложил большой сад с разными сортами ранета. В те годы такие фруктовые сады были довольно редким явлением в деревнях. А в палисаднике перед домом росли огромные тополя и кусты черемухи. Тополя считались самыми высокими в селе. А еще он был мастеровым человеком. Палисадник он обнес необычным с резными узорами забором. Когда он уже не мог выполнять тяжелую работу, стал шить на швейной машинке одежду для всей семьи.

Егор Степанович по тем временам был грамотным человеком. Он работал бухгалтером в колхозе. Своим детям тоже дал образование. По его настоянию сначала оба сына окончили курсы учетчиков, а потом продолжили обучение в средних и высших специальных учебных заведениях и всю жизнь были уважаемыми высококвалифицированными специалистами. Позже семейную традицию продолжила и подросшая дочь. Она стала медсестрой.

Воинская специальность телефонист батареи
Место рождения Орловская обл., Ливенский р-н, с. Троицкое

Боевое подразделение Управление 6-й артиллерийской Мозырьской Краснознаменной дивизии РГК
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Западный, Брянский и Белорусский фронта
Плен нет
Госпитали нет

Мой героический дед

Мне было два месяца, когда умер дедушка Грудев Егор Степанович – участник Великой Отечественной войны. До обидного мало знаю я о нем. Многие фронтовики не любили рассказывать об этих событиях. Видимо, таким был и мой дед. «Мы просто делали свою работу»,- говорили многие из них. К тому времени, как я стала себя осознавать, взрослые редко говорили о нем, а мы – дети, не зная его, не догадывались задавать вопросы. К тому же, много позже страна стала чествовать своих героев. Только спустя 20 лет после победы в нашей школе был организован музей боевой славы. Мы – школьники ходили по домам ветеранов, записывали их воспоминания и собирали боевые награды для музея. И даже тогда не возникла мысль расспросить о дедушке у тогда еще живой бабушки или у отца. Сейчас, с высоты своих лет, не могу себе простить этого. В живых осталась только мама – невестка деда Егора, тоже почти ничего о нем не знающая, так как вышла замуж за отца незадолго до смерти свёкра. Вот этот рассказ, в котором я хочу поведать о том немногом, что я знаю о почти незнакомом мне человеке, – дань его памяти и желание оставить своим детям и внукам сведения из истории семьи.
Дедушке повезло. Он вернулся с войны живым. Дома его ждали жена, два сына и дочь, которые, не покладая рук, трудились на колхозных полях и фермах. На фронте он был связистом. По кадрам кинохроники и художественным фильмам я представляю связистов времен Великой Отечественной войны с катушками проводов на спине, тянущими линию связи под свист пуль и разрывы снарядов, или сидящими в землянках и до хрипоты вызывающими на связь штаб командования или ушедший в разведку отряд. За храбрость и мужество Егор Степанович был награжден двумя орденами Красной звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Эти награды сейчас хранятся у меня вместе с тремя маленькими пожелтевшими фронтовыми фотографиями дедушки и его свидетельством о смерти. Мне их относительно недавно передала жена старшего брата отца Грудева Валентина Михайловна. Раньше я даже не знала об их существовании. Теперь – это реликвия нашей семьи. Я хочу исправить ошибку моих родителей и показываю эти драгоценные памятники подвига деда своим детям и внукам.
После войны Егор Степанович прожил еще около 10 лет. В эти годы он сильно болел. Ему было тяжело дышать. Умер он в 47 лет в апреле 1954 года. В свидетельстве о смерти указана причина смерти – миокардиодистрофия. Могу только предполагать, что не будь войны, дедушка прожил бы гораздо дольше. Но и за эту короткую послевоенную жизнь он оставил о себе добрую долгую память. У нас во дворе был большой сад. В нем росли разные сорта ранета. Бабушка часто говорила, что сад посадил дедушка Егор. В те годы такие фруктовые сады были довольно редким явлением в деревнях. А в палисаднике перед домом росли огромные тополя и кусты черемухи. Тополя считались самыми высокими в селе, и мы этим очень гордились. Их тоже посадил после войны дедушка. Я постоянно об этом помнила и всякий раз, бывая в саду или играя в палисаднике, как бы соприкасалась с душой деда Егора. А еще он был мастеровым человеком. Палисадник был обнесен необычным с резными узорами забором. Его тоже делал дедушка. Когда он уже не мог выполнять тяжелую работу, стал шить на швейной машинке одежду для всей семьи.
Вот, пожалуй, и все, что я знаю о своем дедушке по линии отца. В первые годы после женитьбы сыновья жили с родителями в одном доме –пятистенке. Здесь же родились мы - их первые внуки. Меня всю жизнь греет мысль, что я ношу имя, данное мне дедушкой Егором. А по большому счету, и жизнь всем нам тоже дал дедушка и ему подобные скромные солдаты – труженики войны, победившие фашизм – эту коричневую чуму ХХ века.

Внучка - Светлана Ивановна Карамашева

Орден Красной звезды

15 мая 1944 г. тов. Грудев, находясь на зарбазе, не взирая на рядом рвущиеся бомбы авиации противника, кинулся спасать имущество зарбазы и тех. мастерской. Плам...

15 марта 1945 года на подступах к городу Альт-Дамм от артиллерийского обстрела вражеских частей связь с командованием прерывалась. Ефрейтор Грудев под сильным о...

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Егор Степанович Грудев

Егор Грудев с однополчанином

После войны

После войны Егор Степанович  прожил еще около 10 лет.  В эти  годы он сильно болел. Ему было тяжело дышать. Умер он в 47 лет в апреле 1954 года. В свидетельстве о смерти указана причина смерти – миокардиодистрофия.