Грудьев Пётр Григорьевич
Грудьев
Пётр

Родился 25 ноября 1916 года в городе Семипалатинске, Восточно-Казахстанской области.

С 1938 года до июня 1941 года учился в Ленинградском политико-просветительном институте им. Н.К. Крупской, музейно-краеведческий факультет.

18 сентября женился на своей однокурснице, Челищевой Зинаиде Борисовне (а письмах он называл её Женюрой).

В июне 1941 года разъехались на практику, он уехал в Ярославль, его жена - в Курск. Расставались, как тогда казалось, всего на один месяц.

В конце июня 1941 года вернулся в Ленинград и стал добиваться отправки на фронт.

5 июля 1941 года зачислен в Кировскую добровольческую дивизию, П-ПС-554 истребительный батальон, 1-я рота, 3-й взвод.

В октябре 1941 года пропал без вести в боях под Ленинградом.

В Воронеже у него остались мать и сестра Надежда.

Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., г. Семипалатинск

Боевое подразделение Кировская добровольческая дивизия, ппс 554 истреб. бат. 3 взв.
Завершение боевого пути октябрь 1941 года

Оборона Ленинграда

Из писем жене, июнь-июль 1941 года.

«23 июня 1941 года: «Милая Женюрка! Вчера мы собрались в экспедицию наконец. Вышли мы на автобус в 8 часу. На место прибыли около 10 часов. Но экспедиция продолжалась недолго: нанесли на карту и записали в дневник 2 кургана (сомнительно). Затем всё время почти шли по реке впустую. Искупались, повалялись на песке. Пообедали и пошли дальше.
Часа в 4 в деревне Солонец пьяный мужик сказал нам, что «немцы объявили нам войну и разбомбили Киев». В войну я поверил сразу. Но в бомбёжке почему-то сомневался…
Я должен сегодня явиться в Райвоенкомат – сегодня день мобилизации. Опаздывать нельзя. Да ведь ты знаешь меня – лучше к черту в пасть, чем в тылу пасть. Я здесь всё равно не усижу долго…
Ты не унывай и не расстраивайся: ведь ещё ничего не известно. Да ведь и ходил же я на одну войну – не убили. И здесь тоже не убьют: ведь говорил же Валька, что я – «кощей бессмертный». Не забывай, что ты – жёнка бывшего добровольца, теперь – вояки…
Какие хорошие светлые и тихие пока здесь стоят дни. Даже не верится, что где-то умирают люди и надо будет самому идти скоро туда. Но я не боюсь и пойду с удовольствием. Я (не рисуясь) люблю свою страну. Единственно, чего мне жаль, это того, что я не увижу тебя, моя маленькая девочка, не сумею тебя приласкать. Вот и не будет у нас Серёжки или Нинки.»
«Всё ещё ничего определённого сообщить тебе не могу. Но сейчас был в Райвоенкомате и подал заявление о том, чтобы зачислили на фронт добровольцем. Заявление приняли и обещали вызвать…
Куплю сегодня «Курс немецкого языка», он очень хороший, я смотрел его, и пошлю домой (в Воронцовку), там ты будешь, помня обо мне и моём желании, чтобы ты знала немецкий язык, заниматься им. Затем ты кончишь институт, будешь работать и ждать меня. Я приеду и мы по-прежнему будем любить друг друга. Не беспокойся обо мне».
«Желаю тебе во всём удачи. Если возьмут на фронт – не расстраивайся - так я хотел. Гордись за меня. Если ранят, а тем более, убьют, чувствуй себя свободной. Калекой к тебе не вернусь.»
«Судьба моя уже решена: на фронт меня не берут, так как есть указание: студентов институтов, а особенно старших курсов, не брать в армию и на фронт…
Был в Обкоме ВКП(б) и дело шло хорошо уже, но как узнали, что студент – так отказали. Написал Тимошенко письмо с просьбой помочь попасть на фронт, но ответа нет… Но я ещё добьюсь своего.»
«Я уже писал, что сразу же по приезде в Ленинград я добивался посылки моей на фронт. Наконец 8-го был зачислен добровольцем в одно из соединений. Но позднее политотдел (…) перебросил меня в одно из соединений ответственным секретарём по комсомолу. Организация крупная. Я долго не соглашался, тем более, что всё ведь необходимо было строить снова. Но ведь у военных разговор короткий: мне сказали – «т.Грудьев, комсомолу это нужно». Ну я и понял, что действительно я нужен.
Пошёл. Проработал 3 дня. А сегодня – после назначения т.Ворошилова командиром Сев.Зап.Фронта, вышел приказ о создании ещё добровольческих батальонов (отрядов). Добровольцев из добровольцев. Конечно, я заявил о своём желании идти туда. Как будто бы отпустили. Уже я в новом расположении – в третьем по счёту. До сих пор нас не обмундировали, так что мы - полувоенные люди. Все ребята (от 1923г рождения до 1904г.) горят нетерпением, хоть бы в дело скорей. Но всё дело портят те, кто не держал винтовки в руках.
Не знаю точного адреса, поэтому ты пока не пиши. Ведь некуда. Но мы ещё будем переписываться и увидимся. Скучно, конечно, не иметь никаких весточек от родной малышки. Ну, да уж ничего не сделаешь. Отвоюем, а потом снова будем вместе.»
«Женюра, дорогая моя, как я тебя люблю. Как хочется, чтобы выбить фашистскую сволочь из нашей земли и разбить её на голову.
Если вернусь живым - буду по-другому жить и вести себя. Довольно лодырничать: ведь за 25 лет не сделано почти ничего. Да, ничего.
Только сейчас понимаешь цену жизни и огромные возможности, которые она даёт у нас в стране.
И эту мою Родину у меня хотят отнять! Я этого не позволю. Весь народ думает так. И немцам – фашистам не удадутся их затеи. Я пишу это с полной уверенностью, а не из пустого бахвальства.»
«…Да это ерунда. Всё можно стерпеть, тем более, при хорошей жене. Когда-то я её, родную мою, увижу. У меня даже твою фотографию отобрали, вместе со всеми документами и адресами, письмами… Но ты ведь знаешь, что я тебя люблю... Окончи институт и жди меня.» (17 июля 1941г.)

Из писем жены, август-сентябрь 1941 года.

28 августа 1941 года:
«Петрусь, как скучно без тебя. Но это ничего. Личное сейчас не так важно. Я верю в нашу победу. Но знаю, что это нелегко достанется, фашист ещё силён.
Кончать институт нам придётся позже, зато вместе. Верно?»
6 сентября 1941 года:
«Дорогой Петрусь!
Уже так давно я не получала от тебя писем. Где ты?
Всё время думаю о тебе. Что ты делаешь, как себя чувствуешь. Здоров ли…
Если будешь тяжело ранен, не вздумай прятаться от меня, как ты писал.
Я это между прочим. Уверена, что ты вернёшься ко мне не из лазарета.
Петрусь, милый, скорей бы увидеться. Не обращай внимания на глупый лепет. Лишь бы ты вернулся, остальное неважно.»

Весна 1941г., институт. Пётр - в третьем ряду, перед ним - его жена Зина.