Грудина Семен Никифорович
Грудина
Семен
Никифорович
Сержант / связист

История солдата

В июне 1941 года Семен Никифорович проходил срочную службу в рядах Красной Армии, получил специальность связист-телефонист и с первых дней войны начал воевать с фашистами. В самом начале войны подразделение, где воевал Грудина, было брошено на помощь Ленинград, но блокада уже замкнулась и эшелоны были направлены обратно под Москву, где шли тяжелые бои. Потом была первая победа над фашистами в снега Подмосковья, отсюда начался путь на запад. Были бои под Вязьмой и Смоленском. В составе третьего Белорусского фронта он прошагал по своей родной Брянской земле, освобождая от фашистов каждую ее пядь. Участвовал в великом сражении "Багратион", освобождая Белоруссию. Участвовал в боях за освобождение Канада, штурмовал твердыни Кинигсберга, спешил на помощь восставшей Праге. Награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Славы III степени, Медалью "За отвагу" и другими медалями.

Воинская специальность связист
Место рождения Почепский район д. Березовка