Грудинин Тимофей Иванович
Грудинин
Тимофей
Гвардии сержант / Наводчик ружья ПТР 263 Гвардейского стрелкового полка

История солдата

Мой прадед - Грудинин Тимофей Иванович родился в 1909 году в селе Петрунино Камышинского района Волгоградской области. На войну он был призван в 1941 году, ему на тот момент было 32 года и у него было четверо детей. Прадед был ранен три раза. Первый раз было ранение в пятку, второе ранение в бок, а третье ранение он получил в Венгрии под Будапештом во время наступления нашей армии. Он сидел на танке и его ранило осколком от взрыва в руку и перебило сухожилие. Потом его направили в госпиталь, подлечили, но сухожилие не спасли и кисть на правой руке осталась неподвижной. После победы вернулся в свое село. У него было много наград и медалей, такие как медаль “За отвагу”, “Орден Славы”, медаль “За взятие Будапешта” и другие награды. Он подбил противотанковым ружьем три немецких танка и за это был награжден “Орденом Славы”.

Воинская специальность Наводчик ружья ПТР 263 Гвардейского стрелкового полка
Место рождения Волгоградская обл., Камышинский р-н, с. Петрунино

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1175 стрелковый полк 347 стрелковой дивизии 263 гвардейский стрелковый полк 86 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Венгрия, г. Будапешт

Вспоминает Грудинин Тимофей Иванович

О первых днях проведенных на фронте говорил следующее: "На фронт ушел добровольцем. Оружие не получил. Давали одну винтовку на 10-12 человек, сами добывали в бою себе оружие".

Медаль «За отвагу», Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени