Грудинина Антонина Ивановна
Грудинина
Антонина
Ивановна
ефрейтор

История солдата

17 ноября 1942 года Она вместе с другими комсомольцами-добровольцами в Камышинском парке дала клятву Родине отстоять Сталинград. Нас всех посадили на баржу и переправили из Камышина в Николаевск. Было холодно, уже шел снег. А потом мы пешком отправились в Капустин Яр на сборный пункт, где нам выдали обмундирование. Она и еще 19 девчонок отобрал к себе в 138 стрелковую дивизию полковник Иван Ильич Людников. Десять дней лейтенант Марков (все девчонки нашей группы были влюблены в него), обучал нас телефонному делу, учил на связисток. После обучения мы ночью стали переправляться на правый берег Волги, в Сталинград, к месту расположения дивизии Людникова, в район завода «Баррикады». Река уже замерзла и покрылась льдом. Мы в белых маскировочных халатах, гуськом, старались идти очень тихо и незаметно, чтобы немцы не увидели нас и не открыли огонь. Дивизия Людникова была в очень тяжелом положении, она находилась в окружении : с трех сторон немцы, а позади – Волга. Было очень трудно! Не хватало питания и воды. Сколько погибло людей! Повсюду лилась кровь! Помню, медсестру Симу Озерову вызвали в землянку к раненому бойцу. Она не успела выйти - рядом разорвался снаряд, осколок попал ей в голову и она лишилась глаза.

Когда наша дивизия заняла позиции в районе завода «Красный октябрь», мы спустились в подвал завода – там был немецкий госпиталь. В подвале осталось много мертвых немецких солдат, и запах стоял такой, что невозможно было находиться там. Утром, я вышла на улицу и ужаснулась: кругом воронки от бомб, весь город разрушен, столько убитых немецких солдат, наших солдат! Все вперемешку! Снега много, но он даже не прикрывает тела убитых. Тогда это было потрясением для меня! Позже я до того привыкла, что кругом убитые… Идешь мимо, будто это и не человек вовсе лежит… Страшно вспоминать…И еше, мы настолько привыкли к шуму войны – постоянно то пулеметы, то самолеты, то пушки, то артиллерия! Когда мы вышли из окружения, освободив Баррикады, Красный октябрь, школу № 2, нам объявили, что Паулюс сдался и все… наступила ТИШИНА… Было странно и непривычно. За оборону Сталинграда ей присвоили звание – ефрейтор и вручили самую мою первую медаль «За оборону Сталинграда».

Место рождения г. Камышин Волгоградская область

Татьяна