Грудкин Григорий Иванович
Грудкин
старший сержант / Электромеханик 19 Отдельной роты связи

История солдата

Мой дед Грудкин Григорий Иванович родился в 1918 году в деревне Малое Рыбаково, Шахунского района, Нижегородской (Горьковской) области. В 1938 году он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и служил на Дальнем Востоке, где в 1941 году и застало его известие о начале Великой Отечественной войне. Вместе с экипажем радиостанции 11-АК он был отправлен на Западный Фронт. Во время войны дед  был электромеханником-шофёром на радиостанции обслуживал боевые вылеты и обеспечивал беспрерывную связь со штабом армии. Он провёл свою машину через всю Россию и дошёл до Берлина.

У деда было много наград, но, к сожалению, мне известно только о четырёх:  Медаль "За Боевые заслуги", Орден Отечественной войны II степени, Медаль "За оборону Москвы", Медаль "За взятие Берлина".

Дед был членом партии и во время войны совмещал основную работу с партийной, исполняя обязанности заместителя парторга части.

После войны дедушка вернулся на Родину, женился, вырастил пятерых детей. Работал в колхозе, был председателем сельсовета.

Воинская специальность Электромеханик 19 Отдельной роты связи
Место рождения д. Малое Рыбаково, Шахунского района, Нижегородская область