Грудников Семён Семёнович
Грудников
Семён
Семёнович
ГВАРДИИ МЛ.ЛЕЙТЕНАНТ

Мой дед, Грудников Семён Семёнович, 1906 г.р., уроженец г.Витебска.

Воевал на 2-ом Белорусском фронте, в 5-ой Отдельной  Истребительной Противотанковой Артиллерийской бригаде, в звании  гв. мл. лейтенанта.

Убит 29.07.1944г.

Был призван в 1942 году Ялуторовским РВК (почему  он оказался в Тюменской области, мне не известно). Познакомились они с бабушкой в Тульской области, а потом жили в Москве, на Пушкинской улице. У них родились два сына Олег в 1933г. и Андрей в 1937 г. Я дочь Андрея. Бабушка при  жизни так и не узнала где лежит её муж. Но мои поиски увенчались успехом!

Сначала на сайте «Мемориал» я нашла данные о его гибели, там даже было указано место захоронения, это было в Польше, в селе Кизеляны. Но оказалось не всё так просто. Мой друг, который живет  в Германии, взялся мне помочь и выяснил  с помочью польских жителей, что в  Кизелянах были захоронены 3 советских солдата, но потом их останки перезахоронили в город Соколка.  Потом уже из г.Соколки, Белостокского района пришло документальное подтверждение. Я поехала и действительно нашла его могилу, на памятнике его фамилия, имя, отчество.  Чувства описать    невозможно…Там лежит много наших ребят, списки есть в управе города Соколка, у меня только некоторые фамилии. Наверно их кто-то тоже разыскивает. Есть снимки этого кладбища.

Хочется сказать спасибо польским жителям и администрации г.Соколка за их отношение к советским солдатам, а ещё всем людям которые мне помогали найти и доехать.

Грудникова Надежда Андреевна

E-mail: delfin7961@yandex.ru