Грудовик Иван Федорович
Грудовик
рядовой / стрелок

История солдата

Дата сметри в именном списке умерших от ран и полученых на фронте болезней 582 отдельном медико-санитарном батальоне 72 гвардейской стрелковой дивизии указана дата 27.04.1945. В дате смерти возможна ошибка, т.к. имеются сведенья и документы об участии в бою 07.05.1945 года и наградные док-ты за этот бой. В самом списке до записи смерти записаны лица с датировкой смерти от мая 1945 года.

Вдова Ивана Федоровича была реприсирована осенью 1945 года и поэтому наград мужа не получила.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Полиновка, Каменец-Литовского р-на, Брест-Литовской обл.

Боевое подразделение 1161 стр. п., 351 стр. д., 4 УкрФ, с 01.04.1945 684 стр.п. 409 стр.д. 2 УкрФ
Завершение боевого пути Чехословакия г. Микулов
Принимал участие в освобождении Чехословакии
Госпитали 582 отд. медико-санитарном батальоне 72 гв. стр. д.

Призван в августе 1944 года после освобождения Белоруссии в Каменец-Литовском РВК, Брест Литовской области (ныне Каменецкий р-н, Брестской обл., республика Беларусь). В составе 1161 стрелкового полка, 351 стрелковой дивизии, 4 Украинского Фронта, принял участие в освобождении Словакии и за бой 07.12.1944 года возле селения Велико-Озерце стрелок 1-й стрелковой роты Грудовик Иван Федорович первым ворвался на окраину населённого пункта и метким огнём из автомата и ручной гранатой 8 немецких солдат. За этот бой был представлен и награждён медалью "За отвагу" Приказ №028Н от 24.12.1944 года по 1161 ордена Богдана Хмельницкого полку 351 стрелковой Шепетовской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

с 01.04.1945 года в составе 684 стр.п.  409 стр.д. 2 Украинского Фронта освобождал Венгрию и Чехию и за бои 24.04.1945 и 07.05.1945 был представлен и награждён орденом Славы III степени. Приказ №022/Н от 18.05.1945 по частям 409 стрелковой Кировоградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

из наградного листа:

Тов. Грудовик уничтожая вражеские огневые точки способстовал успеху подразделения

Командир 684 стрелкового полка подполковник Табакарь 09.05.1945 года

Медаль За Отвагу

Медаль За Отвагу

орден СЛАВЫ III степени

из наградного листа: За время пребывания в полку и боях против немецких захватчиков показал себя, как смелого и мужественного война. В бою 24 апреля 1945 года, в районе Вольтерсдорф (Венгрия) тов. Грудовик собой выбывшего из строя наводчика орудия и своей умелой и точной прямой наводкой уничтожил ДВЕ вражеские огневые точки с их расчётами. В бою 7 мая 1945 года, в районе северо-западнее высоты с отметкой 222, при прорыве сильно укреплённой обороны противника т. Грудовик прямой наводкой из своего орудия уничтожил ТРИ вражеских огневых точки, которые мешали продвижению нашей пехоты вперёд. Тов. Грудовик уничтожая вражеские огневые точки способстовал успеху подразделения Командир 684 стрелкового полка подполковник Табакарь 09.05.1945 года

Наградной лист орден Славы III степени

приказ на медаль За Отвагу