Грух Порфирий Егорович
Грух
Порфирий
Егорович
Гвардии ефрейтор / Разведчик

История солдата

Мой прадед Грух Порфирий Егорович родился в 1912 году. Был участником похода в Зап. Украину и Зап.Белоруссию в 1939г. Участник боев с белофинами в 1940г.

В июне 1941г. был призван Оршанским РВК Витебской области. Дома остались жена Екатерина Васильевна Грух и три дочки: Нина(5лет), Тамара(3 года) и Жанна (1 год). Прошел всю войну разведчиком. 30 лет считался пропавшим без вести. Погиб от рук немецких диверсантов 17 июня 1945 года.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения деревня Соловьи Кудаевский сельсовет

Боевое подразделение 51 Гвардейский Легко-артиллерийский Краснознаменный полк
Завершение боевого пути 17 июня 1945 года
Принимал участие Битва под Вязьмой
Госпитали Легко ранен в1942 г. и Тяжело ранен в 1942г.

В отечественной войне с самого начала. С 1941 года по 1942 год служил в 21 танковой бригаде 30 армии, защищали Москву и Тверь. С середины 1942 года служил в 51 Гвардейский Легко-артиллерийском Краснознаменном полку. Звание гвардии ефрейтор с 1944 года. Разведчик. По найденным наградным листам ценный и отважный солдат. Имеет четыре награды. Последнее письмо датировано 5 марта 1945 года. С апреля 1945 года был переведен в 97 стрелковую  дивизию. Согласно спраке, полученной в1946 году убит группой немецких диверсантов 17 июня 1945 года на территории Германии.

ПраВнучка Краснова Елена Ивановна.

Мама говорила, что моя бабушка, т.е. его дочка 30 лет ждала отца домой. Писала во все организации. Надеялась, что он контуженный, или без памяти, или стал инвалидом. Говорила, что лишь бы его найти, а примут они его любого...И в 1975году пришел ответ из Германии, что погиб в Берлине 17 июня1945 года. Хочу узнать, где похоронен мой прадед.

На пятой фотографии есть подпись

1944 год Польша. Слева направо сидят