Груничев Алексей Алексеевич
Груничев
гвардии сержант

История солдата

Груничев Алексей Алексеевич, родился 30 сентября 1916 года, в Михневском районе Московской области в деревне Дворяниново. Службе в армии, войне было отдано в общей сложности 11 лет жизни. На войне был командиром отделения мотоциклистов 2-го мотополка. Контужен. Имеет большое количество наград за боевые заслуги.

После войны жил с семьей в Москве, в районе Свиблово, когда на Яузе еще стояли жилые деревянные бараки. Как человек с простой русской душой, очень любил природу, цветы, саму жизнь, ценил каждое ее мгновение, мыслями постоянно возвращаясь в те далекие военные годы, в деревню. Его любимым стихотворением было:

Вот моя деревня; вот мой дом родной; Вот качусь я в санках по горе крутой; Вот свернулись санки и я на́ бок — хлоп! Кубарем качуся под гору, в сугроб.

Человек с золотыми руками и жизнь научила его и на швейной машинке шить одежду, и освоить слесарное дело, кем он и проработал до пенсии. Очень любил собираться семьей, с детьми, внуками, уделял им большое внимание и все члены семьи - и женщины и мужчины - благодаря ему, умеют на достойном уровне и по сей день играть в такую настольную игру, как шахматы, всем это было привито с детства, со школы, все переняли его любовь к природе, к цветам. При воспоминании о войне с удивлением говорил: "Вокруг взрываются снаряды... все падают... а я живой..." 27 миллионов погибших такова цена нашего настоящего, того, что мы живы. СПАСИБО солдатам Бессмертного полка за настоящее и будущее, которые у многих отняла эта ВОЙНА.

Боевой путь

Участник Войны с июля 1941 по июль 1946 г. Командир отделения мотоциклистов 2-го мотополка. Награждён : За победу над Японией За оборону Москвы За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. За взятие Кенигсберга и др.

Воевал на 3-м Белорусском фронте Закончил войну в Китае в г.Харбин в июле 1946 г