Грушенко Иван Феоктистович
Грушенко
Феоктистович
труженик тыла

История солдата

Мой дедушка родился в семье казака, есаула Феоктиста Грушенко в Ростовском уезде. Рассказывал, что ездили через Дон в Ростов на рынок. Позже переселились в Восточно Казахстанскую область, с.Глубокое. Будучи подростком неудачно спрыгнул с лошади и вывернул ногу. Местный "костоправ" вправил, но видимо неудачно и дедушка остался инвалидом, одна нога стала короче другой.   Еще помню его рассказ, о том как его, подростка хотели расстрелять красноармейцы. Нужно было проводить их куда то , он повел и заблудился. "Молодой схватил ружьё и хотел расстрелять контру, но второй пожилой, остановил его, пожалел мальчишку". Спасибо ему за деда.

Мама рассказывает, что дедушка был добрым, очень любил своих детей. Кусочек хлеба , который ему давала бабушка на обед - не ел, раскрошит и оставит в кармане. А когда придет домой , они с сетрой эти крошечки съедали. И не было ничего вкуснее.

Место рождения Ростовский уезд

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".  "Наше дело правое Мы победили"