Грушин Иван Пантелеевич
Грушин

Гордимся прадедом!

Был добрейшей души человеком.

Любил заниматься садом, играть с внучками.

Вочпоминания внучки Любови:

“Родители деда были выходцами из Полтавы, с Украины. Там и детство его прошло. Помню как дед иногда в разговоре вставлял украинские слова. И мне это нравилось, потому что делал он это  красиво и с улыбкою. Дед вообще был очень светлым и добрым человеком и непререкаемым авторитетом семьи. Бабушке Василисе все соседи завидовали, что муж у нее такой хороший.”

Прошел всю войну с первого дня до последнего. Служил рядовым, и в кавалерии, и поваром. Вкусно кормил сослуживцев. На войне под ним было убито две лошади.

Вернулся домой в 1946 раненым в ноги. Лечил их год, но, конечно, они ныли потом всю жизнь при изменении погоды.

Было у него несколько наград, которые после его смерти хранил у себя его сын Виктор.

Дед Иван с женой Валентиной имели 5 своих детей (Зинаида, Анатолий, Николай, Виктор, Юрий) и 1 приёмную дочь Марию. Все дети выросли хорошими людьми, трудягами.

Иван умер и похоронен в Санкт-Петербурге, после операции, которая не помогла ему выздороветь.

Воспоминания внучки Любови:

“Иван был последним ребенком в большой многодетной семье, где уже были девочки: Федора (потом у нее у самой будет 11 детей) , Марина (о ее детях ничего не известно) , Юлия(у нее двое: сын и дочь), сын Трофим (тоже неизвестно) И сам дедушка, Иван.  С 4 лет он остался круглым сиротой, так как отец погиб на 1 мировой войне, замерзнув зимой в окопе. А мать после этого умерла от горя. И стал он приемышем в семье своей старшей сестры, где жил примерно  до 15 лет. Потом сам уже начал работать, рано женился и к моменту ВОВ, в 41 году, у них с женой было уже 2 детей: мама моя, 4 х лет,  с 1937 года, и сын Анатолий, 2 лет 1939 года. Жили они тогда в Фергане. Дед работал на заводе, где производили растительное хлопковое масло,  электриком. Где научился этому, мне неизвестно. В первый  день войны, деда призвали в военкомат и отправили на войну. Бабушка Василиса осталась одна с двумя маленькими детьми, да еще ее мама Татьяна в первую неделю войны умерла от малярии. Тогда свирепствовала в Фергане эпидемия  малярии. Василиса похоронила мать и решила ехать к своим родственникам, в Сибирь, где и родилась в свое время, чтобы спасти и детей и себя. На поезд попасть было архисложно. Народ толпой штурмовал поезд, чтобы попасть в вагон. В толпе мою маму украла цыганка. И бабушка стала кричать и просить людей помочь. Маму мою удалось найти. В Сибире бабушка Василиса с детьми была всю войну. Работала, как и все. В деревне Вострово, там после революции ее отец был председателем сельсовета. Был очень красивым и стройным. Когда дед Иван вернулся с войны, то они все вместе, всей семьей, с детьми  вернулись в Фергану.”

Воинская специальность Кавалерия, повар
Место рождения Полтава