Грушин Михаил Иванович
Грушин
техник-интендант 2 ранга / помощник по материально-техническому обеспечению командира

История солдата

Мой дед, Грушин Михаил Иванович, с самого начала войны воевал в составе 1-го формирования 177 армейского запасного стрелкового полка (1-е формирование). Пропал без вести в 1941 г.  в 1928-1932 гг. жил и работал в г. Воскресенск Московской области. 21 декабря 1928 г. он зарегистрировал брак с моей бабушкой. Это был очень интересный брак - он - Грушин, родился 13 октября (по ст. стилю) 1907 г., она, в девичестве, Трушина, родилась 17 сентября (ст. ст.) 1907 г. Они были очень молоды, красивы, похожи друг на друга. Михаил Иванович так и остался любовью всей жизни для моей бабушки, она гордилась фамилией мужа и ни за что впоследствии не хотела ее менять. От этого брака было двое детей: дочь Нина, 05.04.1930 г. рожд., и сын Владимир, 24.11.1931 г. рождения. Примерно в 1932-1933 г. деда направили на работу в г. Горький. Бабушка поехать с ним не смогла, поскольку была старшая в семье, в то время тяжело болел ее отец и подрастали младшие братья и сестры. Ее мать очень нуждалась в помощи. Детей разделили - Нина осталась с матерью, а Володю дед забрал с собой в г. Горький. Дед неоднократно приезжал из Горького в Воскресенск и звал бабушку поехать с ним, но... она не могла. Последний раз они виделись в Горьком в 1935 году. До войны связь с ним поддерживалась через его отца, моего прадеда Грушина Ивана Степановича. В 1941 г. дед ушел на фронт. Со слов бабушки, воевал под Ржевом или Вязьмой. В 1947 г. она получила извещение о том, что дед считается пропавшим без вести с 21.08.1941 года. Эта информация размещена и на сайте obd-memorial.ru. На этом же сайте мы нашли и другую информацию, согласно которой: "Техник-интендант 2-го ранга, помощник по материально-техническому обеспечению командира 177 запасного стрелкового полка. Пропал без вести в октябре 1941 года. 1907 г.р., в КА с 1941 г. Уроженец Курганской области, с. Мурлино. Жена: Грушина Валентина Васильевна - г. Горький, ул. Гоголя, д. 51, кв. 10. Список вх. № 018301-50 г.". Несколько лет мы сомневались один и тот же это человек или нет. Бабушка рассказывала, что в ее последний приезд в Горький у него была женщина, и с пониманием относилась к этому факту. И вот в августе 2018 г. мы с сыном отправились в Нижний Новгород и получили подтверждение нашим догадкам. Это один и тот же человек. Брак был зарегистрирован в 1935 году в г. Горький. К сожалению, больше ничего узнать ни о судьбе Валентины Васильевны ( в дев. Русевой), ни о их детях не удалось. А так хотелось бы увидеться, поговорить, узнать о деде, его жизни, а, возможно, и о месте его захоронения. Несмотря на то, что я не могла лично знать своего деда, но светлая память о нем, которую хранила моя бабушка, то тепло, с которым она о нем говорила, позволило мне чувствовать и любить этого человека, ощущать родство с ним и передать свои чувства своему сыну. Мы продолжаем свои поиски и очень надеемся, что рано или поздно мы сможем узнать о его судьбе.

Воинская специальность помощник по материально-техническому обеспечению командира
Место рождения село Мурмино, Рязанского уезда, Рязанской губернии