Грушин Николай Александрович
Грушин

Прохождение военной службы:

01.1931 – 05.1932 курсант, 5 отдельный артиллерийский дивизион, Средневолжский военный округ

05.1932 – 12.1933 командир орудия, там же

12.1939 – 08.1940 командир орудия, 28 запасной арт.полк, Сред.Волж. ВО

07.1941 – 11.1944 командир огневого взвода, сначала 398 минометный дивизион 265 стрелковой дивизии, потом 941 стрелковый полк 265 стрелковой дивизии, 2-й Прибалтийский фронт

11.1944 – 01.1945 на излечении, госпиталь № 3363

01.1945 – 07.1945 слушатель, курсы младших лейтенантов, Горьковский ВО

07.1945 – 09.1945 формирование резерва, 53 запасная бригада, Московский ВО

Всю военную службу проходил в артиллерийских частях на минометах. Во время ВОВ на 120 мм минометах. Сначала, когда их было мало, в каждой дивизии имелись отдельные минометные дивизионы. Затем такие дивизионы были во всех стрелковых полках. Минометные подразделения были двух видов в зависимости от вида их транспортировки: на автомобилях, на гужевой тяге. Дед служил на лошадях.

По общему признанию, к моменту нападения фашистской Германии на нашу страну Красная Армия была вооружена первоклассными образцами минометов. Ни в одной из капиталистических армий в то время не было орудия, подобного нашему 120-мм полковому миномету. Кстати говоря, гитлеровская армия получила на вооружение 120-мм миномет только в 1943 году, причем его конструкция представляла собой копию советского орудия.

Место рождения Варваровка

орден «Красная Звезда»