Грушин
Василий
Герасимович
полковник

Мой дедушка родился 5 декабря  1926 г.  Жил он в Москве в районе Восточное Измайлово. Окончил 7 классов в средней школе №437. Когда началась война, эвакуировался с матерью  в деревню  Кочемары Касимовского района Рязанской области.  С октября месяца 1941 года по ноябрь 1943 года учился в Касимовском индустриальном техникуме , и с 3 курса был призван в Советскую Армию Касимовским РВК 12 ноября 1943.  Воевал гранатометчиком. Получил 2 серьезных  ранения в живот и в голову. После госпиталя его отправили на фронт Связистом. Дедушка воевал  на прибалтийском и  украинском фронте, затем в 1945г. был направлен на Дальний Восток на  войну с Японией. В прибалтийском фронте он встречался со своим отцом. Его отец Грушин Герасим Говрилович , был шофером, всю войну перевозил боеприпасы на передовую. Оба были награждены орденами за боевые заслуги, за победу над Германией и Японией, и многими другими медалями.  Дедушка продолжать служить в войсках правительственной связи 38 лет. и вырос до звания  Полковник.

Дедушка прожил вместе с моей бабушкой ,Грушиной Раисой Александровной,  58 лет супружеской жизни !   . Бабушка находилась в окупации с 1941 года, в деревне Чернево Юхневского района, Калужской области .Так же  застала все ужасы войны своими глазами.

Дедушка ушел из жизни осенью 2013г.

.

Регион Москва
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Москва

•  12.1943г -10.1944г.  -Бронебойщик 2ой учебной бригады.
  • 5.1944г.-8.1945г.- 2ой Прибалтийский Фронт.
  • 8.1945г.- 1. 1946г.- 1ый Дальновосточный фронт

Внучка Грушина Оксана Александровна 22 года.

У дедушки с бабушкой 2 внучки, я и моя старшая сестра Наташа. Несмотря на наши хвостики и юбочки, дедушка уже с нашего самого раннего возраста приучал нас к порядку, к зарядке, к правильной речи, к крепкому рукопожатию. Вместе мы ходили на рыбалку и по дороге учили военные песни.
Когда мне было 6 лет, мама отвела меня в кружок пения, и на прослушивании я спела песню военных годов- Пора в путь дорогу. Комиссия удивленно спросила- " девочка, а кто тебя научил петь эту песню?"
- Ну конечно дедушка, с широкой улыбкой ответила я.
Дедушка учил нас всегда. Не было ни минуты что бы он не давал своего совета. Как правильно жить, как надо относиться к учебе и работе, за кого выходить замуж и что следует одевать, что кушать и как вести образ жизни.
Еще он очень красиво свистел, как соловей. Мог передразнить любое пение птиц. Очень любил животных. Мы постоянно ходили в лес кормить птичек и белок.
Мой дедушка- мой герой! Он заложил часть своего твердого и боевого характера в нас! Спасибо дедушке, бабушке, прадедушке, прабабушке, всем родственником и всем участникам Великой Отечественной Войны, Вы нас воспитали, вы нас освободили, вы подарили нам ЖИЗНЬ! ПОМНИМ,ЦЕНИМ,ЛЮБИМ, ГОРДИМСЯ!

"За боевые заслуги" "За победу над Германией" "За победу над Японией"