Грушин Владимир Ильич
Грушин
Ильич
старшина

История солдата

Мой тесть Грушин Владимир Ильич родился 5 мая 1925 года в деревне Максимково Клинского района. Во время оккупации был в своей деревне и видел бои за Клин. В январе 1943 году в 18 лет его призвали на фронт Клинским райвоенкоматом. Он служил с 30 августа 1943 г. командиром 45-миллиметрового орудия в батарее противотанковых пушек 732 стрелкового полка 235 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии. 17 декабря 1943 года был ранен и за тот бой 6 сентября 1944 г. был награжден медалью "За отвагу". В июле 1944 года в 30 км от города Рига он уничтожил крупнокалиберную 88-миллиметровую зенитную батарею противника в составе 4 пушек и 8 автомашин. Было уничтожено 15 гитлеровских солдат и еще 9 солдат взяты в плен. А однажды тесть устроил засаду колонне немецких танков, подбив сначала головной танк, потом - замыкающий и в середине колонны. В итоге колонна была уничтожена, в том числе немало солдат. Значительная часть солдат была взята в плен. В. И. Грушин еще раз был ранен. В личном деле записано, что "Грушин со своим орудием и противотанковым отделением, действуя за боевыми порядками наступающей пехоты, в бою 21.01.1945 г. в районе населенного пункта Осенинген в Восточной Пруссии, выкатив свое орудие на прямую наводку точно и в срок уничтожил 2 огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей наступающей пехоте. Противник, стараясь приостановить продвижение наших подразделений, при отходе на следующий рубеж установил на большаке 2 крупнокалиберных пулемета. Грушину была поставлена задача уничтожить пулеметы противника. Тов. Грушин скрыто продвинул свое орудие как можно ближе к пулеметам противника и двумя снарядами уничтожил их. Путь для пехоты был расчищен. За это тесть был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.За свои подвиги он награжден еще и орденом Отечественной войны I степени и 13 юбилейными орденами и медалями в мирное время. Служил Владимир Ильич до апреля 1950 г. Затем он вернулся в Клин, работал в автоколонне № 1792 водителем автобуса, а потом - в таксопарке. Умер В. И. Грушин 9 июня 2004 года. Примечательно, что в этот же день, но значительно раньше, я женился на его дочери. Поэтому дни 9 мая и 9 июня для нас вдвойне знаменательны.