Грушкин Николай Гаврилович
Грушкин
Гаврилович
Ст. сержант; старшина; красноармеец / Старший писарь

История солдата

Это мой прадедушка по материнской линии. Всю жизнь прожил в с.Барановка, где родился и где родилась моя бабушка и мама. Окончил 4 класса начальной школы.

Основная гражданская специальность: счетовод (окончил 6-ти месячные курсы). Именно так звучит запись в военном билете.

После войны работал в Газбанке в с.Барановка, позже перевели в Николаевку - административный центр района. “Всю жизнь я работал с чужими деньгами, через мои руки прошло столько денег…, но я никогда не брал ни копейки, всегда спал с закрытыми глазами и не боялся, что ко мне придут!” - рассказывает моя бабушка: “Детьми ездили к нему на работу и помню счеты и пачки денег. Раньше же не было аппаратов никаких, а он за минуты их считал=)”.

После выхода на пенсию работал завхозом в больнице в с.Барановка.

Мне было 10 лет, когда прадедушка умер, каждое лето мы приезжали в деревню на 2 недельки погостить. Помню его всегда спокойным, тихим, любил лежать на веранде) помню также, что никогда не спрашивала его о войне, хоть и знала, что он прошел ее с самого начала и до конца, удивлялась, как это так и не умер, это же на сказку больше похоже. Очень жалею сейчас о том, что не спрашивала, не сохранила его историю войны.

Очень гордимся нашим дедушкой и помним!

Воинская специальность Старший писарь
Место рождения Ульяновская обл., Барановский р-н, с. Барановка

Боевое подразделение 133 сд 40 А 2 УкрФ

Награды:

-Орден Красной Звезды;

-Орден Отечественной войны II степени;

-Медаль «За оборону Москвы» (2).

На фронте с 1941 года, в 133 стрелковой дивизии с момента ее формирования. В боях под Ржевом в качестве бойца неоднократно ходил в атаку и был ранен. После выздоровления вернулся вновь в дивизию. Работая в арт.снабжении дивизии в боях на Украине постоянно находился в боевых порядках, уточняя боеприпасы. С августа назначен на должность старшего писаря. В наступательных боях в Карпатах неоднократно лично доставлял боевые документы частям, что способствовало командованию в выполнении боевых задач. В 1943 году участвовал в освобождении Смоленска.

03.12.1944 года объявлена благодарность за участие в боях  за овладение Мишкольцем (Венгрия).

24.01.1945 года объявлена благодарность за прорыв обороны противника севернее Мишкольца и освобождение городов Рожнява и Йелшава (Чехословакия).

14.03.1945 года объявлена благодарность за участие в боях за освобождение города Зволен (Чехословакия).

Красноармейская книжка

Военный билет