Грузд Вениамин Александрович
Грузд
Старший лейтенант / Заместитель начальника разведки дивизии
Воинская специальность Заместитель начальника разведки дивизии
Место рождения Россия

Принимал участие Оборона сталинграда

Воспоминания

Родился в г. Майкопе 20.11.1902 года. Был призван в армию в 1941 году. Участвовал в Сталинградской битве. За боевые заслуги получил орден Красной Звезды, 2 медали за отвагу, является почетным гражданином города Сталинграда. Во время боевых действий был заместителем начальника разведки дивизии. В 1943 году получил тяжелое ранение и после лечения был демобилизован. Далее, преподавал в Харьковском военном училище связи. Получил медаль "За оборону Сталинграда" и орден Отечественной войны.

Варвара
Шупенко Варвара Степановна

В детстве Варвара изучала игру на фортепьяно.  Она свободно владела французским и дома они с братьями и мамой говорили по французски. Мама Варвары преподавала французский язык.

Семья Варвары была интелегентной и после школы Варвара в 1923 году поехала в Харьков и была принята в горногеологический институт.  10 июня 1930 года Варвара по окончанию института получила диплом инженера геолога. Во время учебы она познакомилась с Вениамином, за которого в последствии вышла замуж.