Груздев Алексадр Александрович
Груздев
Алексадр
старшина

История солдата

ГРУЗДЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1917 года рождения. Уроженец Ярославской области. В марте 1938 г. был призван в армию на Балтийский флот, а в октябре 1939-го началась война с Финляндией, в которой Александр Александрович служил командиром палубного орудия на лидере «Минск» в эскадре Краснознаменного Балтийского Флота.

Война с финнами закончилась, можно бы и домой, но началась страшная Великая Отечественная, и молодой матрос продолжил служить Родине все на том же корабле. Всю войну Александр Груздев защищал подступы к блокадному Ленинграду, был одним из немногих, кто выжил, когда «Минск» подбили и матросы спасались с тонущего корабля в ледяной воде, и в полной мере разделил долю осажденных ленинградцев, так как морякам тоже не хватало еды, ели даже кору деревьев. Пока «Минск» стоял в доках на ремонте, его пушки поставили на платформу поезда, и Александр Александрович командовал своим орудием на суше, мощными точными ударами поражая врага. Затем снова вернулся на восстановленный лидер. Служба закончилась лишь в июне 1946 года.

Груздев Александр Александрович награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией», его фотография висит в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге.

Умер в 1980 году от язвы желудка, которая развилась в годы блокады и до конца жизни служила напоминанием о пережитой войне.

Мы помним о нем и гордимся, что в нашей семье был такой замечательный человек.