Груздев Алексей Александрович
Груздев
Гвардии младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Наш дедушка Алексей Александрович Груздев родился в 1918 году в многодетной семье. У него был брат Валентин и две сестры Екатерина и Любовь. Жили в деревне Барханово с родителями и с бабушкой. В 1938 году, когда ему было 20 лет, был призван Рыбинским РВК на службу в Красную армию в Кавалерию, где прослужил до войны.

В 1941 году добровольно отправился на войну. По дороге на Фронт познакомился с моей бабушкой, со своей будущей женой. Она спросила его: "Куда вас направляют?" А дедушка сказал: "Еще не знаю. Как тебя звать?" -"Татьяна". Так произошло их знакомство.

Во время войны прошел длинный путь, участвовал во многих боевых действиях в составе с 1-й гвардейской танковой армией и 1-м Белорусским фронтом. Был командиром орудия СУ-57,12 Отдельного разведывательного Гвардейского Мотоциклетного батальона.

В 1945 году участвовал в Берлинской наступательной операции. Дошел до Берлина, оставил надпись на стене.

Горел в своей самоходке, в следствии чего был оглушен. Но ни разу не был ранен или контужен за всю войну.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Ярославская область, Рыбинский район, п.Песочное (д. Барханово)

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 12 гв. омцб 1 гв. ТА (12 гв. омцб, 1 гв. ТА); 12 гв. омцб 1 гв. ТА 1 БелФ (12 гв. омцб, 1 гв. ТА, 1 БелФ)
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Разгром немцев в Западной Украине, Белоруссии и Польше, Берлинская наступательная операция.

Воспоминание

Дедушка хотел выстрелить в немца, но немец стал руками показывать, что у него семья и маленький ребенок. Дед его пожалел и развернувшись хотел уйти, а немец  достал пистолет и приготовился к выстрелу  в спину. Хорошо рядом с дедушкой оказался его товарищ, он  увидел и  выстрелил первым, не дав произвести выстрел немцу, тем самым спас  моему деду жизнь.

Орден Красной звезды

награды

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Орден Отечественной войны

Медаль «За взятие Берлина»

Орден  25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945

Орден 25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945

Медаль 20 лет победы,

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль 20 лет победы и много юбилейных медалей

Наградной лист

Наградной лист

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

После войны

После окончания военных действий служил в танковых войсках в Белоруссии в городе Осиповичи,недалеко от Минска. Жили с женой и двумя детьми в одной комнатке деревянного дома. Дослужился до старшего лейтенанта.

Был подготовлен указ о переводе на службу в Германию,сидели на чемоданах. Но умер отец жены и ее мать осталась одна. Дедушка с семьей были вынуждены вернуться на Родину. Далее всю жизнь проработал на Первомайском фарфоровом заводе в литейке, где лили формы для посуды. Был тяжелый труд.

О войне больно не любил вспоминать, но любил петь военные песни.