Груздев Алексей Васильевич
Груздев
командир отделения 44 сд

История солдата

Алексей  Васильевич Груздев  родился 11 марта 1918 года . Крещение состоялось на следующий день 12 числа. Был назван в честь преподобного праведника Алексия празднуемый 17 числа. В деревне Хрустово Оларевской волости крестьянина Василия Афиногеновича Груздева и его жены Олимпиады Афанасьевны .

Он погиб во время Советско- финской  (зимней) войны. В ту войну принимали военное участие и другие его родственники : на  жизненную долю его четвероюродного племянника Иринея Ивановича Гусева выпала две войны Советско- финская кампания и ВОВ , в которой он был награжден медалью за Оборону Советского полярья, а вторым был-  красноармеец Груздев Борис Васильевич и погиб в бою 7 декабря 1939 года ир воевал в составе 337 стрелкового полка 54 стрелковой дивизии.  У них был родной  брат,  которого звали Сергей и родился он 8 ноября 1921 года и сестра Анна, родившаяся (1 декабря 1912 г.). Хотелось бы рассказать и про их общего родственника , который также воевал на финском фронте и погиб 25 января 1942 года . Его звали Иван Иванович Груздев он был мобилизован Вологодским РВК  и похоронен  в братской могиле Мурманская обл., Кандалакшский р-н, с. Алакуртти, в районе, р. Тунсайоки. Он был четвероюродным дядей Иринею Гусеву и остались у него родные  сестры Александра (1921 г.р),  Галина (4 февраля 1924 г.р) и Анна (8 июня 1926 г.р) и Зоя (28 ноября 1928 г.р). Отец их Иван Афиногенович Груздев.

А также хочется рассказать о судьбе их общих родственников , которые погибли на ВОВ . Это были братья Серовы из деревни Кошовниково. Это Алексей Иванович Серов пленен был под Лугой и погиб в плену в 1941 году  , а его лагерный номер был 121057 и Константин Иванович погибший в 1942 году. Они были внучатыми племянниками Параскеве Семеновне Ошман (Груздевой) по ее сестре Христины Семеновны. У них был брат, которого звали Александр и сестры Антонина (17  февраля 1917 г.р) и Зинаида (8 сентября 1926 г.р) . У Алексея Ивановича была жена по имени Юлия Александровна и сыновья  Геннадий (1932 г. р.),  Юрий (1936 г.р), Алексей (1939 г.р.) и дочь Александра (1941 г.р.). Они правнуки Семена Андреевича Груздева, а их бабушка Христина Семеновна Серова (Груздева) умерла в 1932 году в возрасте 93 -х лет. Они четвероюродные братья Александре Андреевне Клевакичевой и Александре Васильевной Шиловой.

Также ВОВ принимал участие и Александр Андреевич Груздев 1925- 1944 г. г., погиб. Его родные сестры Александра (27 ноября 1919 г.р),  Нина ( 27 июня 1921 г. р),  Анна (5 апреля 1926 г.р.),  Зинаида (22 июня 1927 г.р) и Мария (1929 г.р)  Груздевы, а также братья  Николай (26 ноября 1922 г.р) и Василий (1930 г.р). Их отец Андрей Дмитриевич Груздев и был крестным Градиславе , родившиеся в 1922 году у крестьянской девицы Марии Дмитриевны Груздевой. Жена Андрея Дмитриевича Мария Васильевна Лапина была уроженкой деревни Яковлево Оларевской волости.

Анна Афиногенова Груздева двоюродная племянница Анисии Петровне Клевакичевой и Параскеве Семеновне Ошман. Она сочеталась церковным браком с Василием Михайловичем Савичевым . Поручителем при заключение церковного брака был троюродный   брат ее Иван Осипович (Иосифович) Груздев.   У Василия Михайловича Савичева , как у главы семьи в хозяйстве числилось : 1 лошадь, 2 коровы и 74 сотки заливного сенокоса. Была большая семья и жили в деревне Россоха, что сейчас входит  в черту города Сокол.  Дети Анны Афиногеновны и они приходятся четвероюродными братьями и сестрами Александре Андреевне Клевакичевой:

1. Николай 20 февраля  1900 г. р. Был крещен в Николаевской Оларевской церкви.  Крестным (восприемником) был его родной дядя Василий Афиногенович Груздев.  Его дочь Лидия  1927 г. р. во время ВОВ была тружеником тыла. Работала рабочей на Сокольском ЦБК.
  2. Евстолия 27 июля 1902 г. р.
  3. Анна 1907 г. р.
  4. Александр 1909- 1941 г. г., погиб. Осталась жена Евстолия Николаевна с детьми: дочь Татьяна и двое сыновей.
  5. Василий 26.12  1911- 16.01 1982 г. г. Участник ВОВ и вступил ВКП(б). Крестным (восприемником) выступал его родной брат Николай.
  6. Ксения  1914 г. р.
  7. Григорий 17 февраля 1916 г. р.

В транспортном отделе Сухонского целлюлозно-бумажного комбината есть немало передовых рабочих, показывающих коммунистическое отношение к труду, особенно сейчас, в дни подготовки к XXII съезду партии КПСС. Среди них смекалкой и творческой инициативой выделяется слесарь депо Василий Васильевич Савичев.   Он работал над созданием специальной механической лебедки , применение которой позволит облегчить труд рабочих паровозного депо. Савичев внес одиннадцать рационализаторских предложений, и все они внедрены в производство.

Их родственница Параскева Семеновна Груздева и как свидельствует Н. А. Шилова , племянница по матери жены Ошмана Прасковьи Семеновны Груздевой: Прасковья, как крестьянская девица до замужества работала у  дворянина Сергея Ошмана  маслоделкой и о ней с теплотой отзывались старые работницы фабрики (А.В.Плохотюкова). По сути этот брак отвечал всем критериям мезальянсу.  Ее дочери Екатерина (8 октября 1895 г.р) и Анна умерли в блокадном Ленинграде. Младшая дочь Аделаида (4 декабря 1902 г.р) вышла замуж за А.Кузнецова, работавшего на  Камской бумажной фабрики. А другая сестра - Мария вышла замуж за заведующего сокольской аптекой П.А.Чижова, а Александра – за академика Илью Ильича Черняева. А также были сыновья Василий,  Павел (7 июня 1898 г.р), Сергей и Федор.  Муж в годы тотальных сталинских  репрессий Сергей Фёдорович Ошман был репрессирован и расстрелян, а она сама Прасковья Семеновна была лишена избирательных прав.  Умерла в 1947 году и похоронена в Соколе. В материалах фигурируется , что они до 1917 года принадлежали дворянскому классу и муж ее Сергей Ошман был дворянином эксплуататором и не проявлял лояльность Советской власти . Он как лишенный избирательных прав  неоднократно делал письменные ходатайства в Кремль. ЦИК. С мая 1940 года был сформирован народный суд г. Сокол, который располагался в бывшем доме помещика Ошмана С.Ф. по адресу: г. Сокол, Почтовый переулок, дом № 5. Здание отапливалось дровами, норма которых определялась Наркомюстом. В хозяйстве суда была лошадь в упряжке, на которую выделялось содержание.

Аделаида Сергеевна жила с мужем Кузнецовым  в двухкомнатной квартире, в двухэтажном доме по улице Чехова. Изначально Кузнецов работал главным бухгалтером на Сокольском ЦБК, а в дальнейшем стал заместителем директора Камского ЦБК по коммерческим делам.

Академик Илья Ильич Черняев был легендарной исторической личностью тем , что  он внес большой вклад в разработку технологии веществ для оборонной промышленности , а это напрямую связано созданием и развитием фундамента ядерного щита страны. Такое движение обеспечило ядерный паритет советской стороны на международной арене. Первыми опубликованными трудами молодого химика стали его исследования о гид-роксиламиновых соединениях и о гидросолях двухвалентной платины. По предложению Л. А. Чугаева Илья Черняев остался при университете для подготовки к профессорскому званию. Шла Первая мировая война, и Черняеву приходилось заниматься в лаборатории работами по изучению взрывчатых веществ и лекарственных средств по заданиям Морского ведомства и Военно-химического комитета. Одновременно он начал преподавание в Санкт-Петербургском университете. В 1935 г. ему без защиты диссертации была присуждена сте­пень доктора наук.  Илья Черняев был академиком АН СССР и как раз в тот период почетным членом академии наук был избран вождь Сталин. Он также был номинантом на Нобелевскую премию по химии и агитировал  на предвыборном собрании за  кандидата в депутаты ВС РСФСР Молотова В. М . Говоря политическим языком, он вел избирательную кампанию в поддержку министра иностранных дел Молотова . Сотруд­ники Ильи Ильича все­гда под­чер­ки­вали его доступ­ность в обще­нии, откры­тость в обсуж­де­нии науч­ных про­блем, уме­ние отменно шутить даже в самых слож­ных ситу­а­циях. Особо цени­лись его акку­рат­ность и точ­ность в экс­пе­ри­мен­тах. Именно потому дру­зья звали его «хими­че­ским хими­ком высо­кой чистоты». До послед­них дней своих он оста­вался пред­се­да­те­лем Мос­ков­ского отде­ле­ния ВХО им. Д.И. Мен­де­ле­ева и глав­ным редак­то­ром изда­ния «Жур­нал неор­га­ни­че­ской химии». Был удостоен Сталинских премий (1946, 1949,1951, 1952 годов), премии имени Писаржевского, награжден четырьмя  ордена Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Илья Ильич Черняев участвовал в совещании по химии комплексных соединений , состоявшийся в Москве ноябре 1944 года , на котором единогласно было одобрено избрать в почетный президиум Политбюро ЦК ВКП (б) во главе со Сталиным. В пуске Плутониевого комбината и получения плутония принимали непосредственное участие выдающиеся советские ученые, где , конечно , был и Илья Ильич Черняев. Ход работ контролировал председатель Спецкомитета  при ГКО СССР Л.П. Берия, приезжавший на комбинат.  С 1979 все последующие совещания принято именовать «Черняевскими в честь особых заслуг академика Ильи Ильича Черняева, крупнейшего специалиста в области химии комплексных соединений металлов платиновой группы». С 2006 года совещание получило название Международная Черняевская конференция по химии, аналитике и технологии платиновых металлов. Имел членский билет Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. То общество определялось, как пропагандистский стержень и для его создания одобрил Сталин. После очередного этапа работ по созданию атомной бомбы и ее успешного испытания постановлением Совмина СССР было принято решение о награждении собственными дачами ряда ученых, стоявших у истоков ядерных исследований. В тот список для получения дачи входил и Черняев, которую в дальнейшем продал Дмитрию Шостаковичу.  Он мог цитировать целыми страницами своих любимых поэтов, особенно Пушкина или Блока.

Ему принадлежит фраза сказанная им на пятом Всесоюзном совещании по анализу благородных металлов: “Будет атомная война или ее не будет, все равно будем заниматься платиновыми металлами. ”

В одном из выступлений 50-х годов Илья Ильич сказал: «нигде за рубежом за последние годы в области комплексных соединений не произведено исследований, по масштабу сколь­ко-нибудь сравнимых с нашими. Причина заключается не в том, что эта область не имеет теоретического интереса, а скорее в отсутствии у других школ руководящей идеи, что затрудняет осуществление синтезов и даже делает их практически невоз­можными.

Именем Черняева  названа специализированная аудитория в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. В Вологде на зда­нии быв­шей клас­си­че­ской гим­на­зии в память о нем уста­нов­лена мемо­ри­аль­ная доска.

Личный фонд академика Черняева Ильи Ильича поступил в Академию наук от его внука Льва   Александровича Черняева и также от сотрудницы Назаровой . В личном фонде есть не только письма своей жене Александре Сергеевне , но и научные его труды и командировки на международные съезды, а также иная информация. Была внучка и Наталия.

Место рождения деревня Хрустово , Оларевская волость Вологодский уезд

Академик Илья Ильич Черняев

Василий Васильевич Савичев . Воинское звание : гвардии старшина. Член ВКП(б)

Клевакичев Николай Алексеевич. Воинское звание : старший лейтенант . Погиб 1945 году. Член ВКП (б)

Леонид Клевакичев . Участник ВОВ

Александр Иванович Клевакичев был во время ВОВ тружеником тыла и молодым вступил в РКП (б). Он рядом с родителями с запасным рядовым Иваном Николаевичем Клевакичевым и с Елизаветой Григорьевной

Лада и Дмитрий Орловы. Эстония.

G A