Груздев Фёдор Акимович
Груздев
Фёдор
Акимович
майор

Боевой путь

Груздев Федор Акимович – ветеран Советско-Финской и Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.,  военный летчик.  Годы  жизни Федора Акимовича: 12.02.1910. г. – 23.09.1980. г. Уроженец Нижегородской  области, Семеновского района, д. Красный Раммье. Социальное положение – рабочий. Учился на гравера, работал в артели, начальником которой был отец Якова Свердлова. В РККА – с 1929 г., поступил на военную службу добровольно, учился на летчика. Летчик – истребитель с 1932 г.Участвовал в финской кампании в 1940 г. В «Пилотском свидетельстве»,  записано: имеет допуск к полетам на самолетах У – 2, П - 5, ПР – 5) – данные из документов: «Удостоверение личности» (серия ГД 000001 № 165337), «Пилотское свидетельство».  Воинское звание майора  было присвоено приказом МВО  № 01170 от 7 мая 1943 года.   Служил в СА 28 лет:  в должности начальника штаба в 405 истребительном авиаполку 144 авиационной дивизии ПВО  с июля 1943 г. С 15 июля 1944 г. - командир 802 истребительного авиационного полка 310 ИАД.

Летает на самолетах:ЛА-5,И-16, ЯК – 1, ЯК - 7, ЯК – 9, Аэрокобра, Неррикейн.Участие в войне: с 06.06.1941 г. по 27.07.1941 г. на Мурманском направлении . Был тяжело ранен в ногу в 1941 г., после воевал в небе Украины, Австрии,Венгрии  и Румынии. Уволен с военной службы по достижении предельного возраста по состоянию здоровья в 1946 году, воинское звание – майор.                                                                                   Награды: орден Боевого Красного Знамени (1940 г., «…за участие в боях с белофиннами»), знак «Отличник РККА» (1941 г.), орден Красной Звезды (04.12.1943.), медаль «За боевые заслуги», орден  Отечественной войны II степени (19.02.1945.), орден Красной Звезды «…за успешное выполнение специального задания правительства» ( Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27.02.1945.,),  орден Красной Звезды. После войны жил в Липецке.