Груздев Николай Васильевич
Груздев

История солдата

Дедушка родился 18 октября 1922 года в деревне Ерыгино Кадыйского района Низкусинского сельского совета.

У него было 2 сестры: Марья и Катя.

В 19 лет ушел на фронт, вернулся в 1946г.

Всю свою  жизнь работал трактористом в совхозе "Заречный".

Уже в мирное время был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Его не стало 19 мая 2003 года, для всех это был тяжелый удар, было сложно представить как можно жить без него.

Боевой путь

В 1941г. в 19 лет был призван на Тихоокеанский флот в 901 батальон. Участвовал в боях за Севастополь.

В июле 1942г был переведен в 331 отделение артилирийского полка. Рассказывал, что стреляли из гаубиц.

Как говорил сам дедушка, воевал на 1-м Украинском фронте, защищал Крым.

В 1944 году, когда тянул связь с товарищем "Татарином" из Казани,  получил несколько осколочных ранений и был направлен в госпиталь. Дедушка часто вспоминал этого товарища, все говорил: "Жив ли он, узнать бы.."

Победу встретил в госпитале: "все радовались, кидали шапки и кричали "Ура"

После выздоровления был отправлен на переобучение на наводчика танковго орудия и до осени 1946г. воевал в Маньчжурии с японцами.

Был награжден медалью "За отвагу", Орденом ВОВ 2-й степени, Орденом Трудового Красного Знамени и другими медалями.

дочь, Ольга

Папа о войне не любил говорить. "Ничего хорошего там нет",- так говорил всегда, когда просили что нибудь рассказать.
Зато очень любил петь, играл на балалайке, был настоящим запевалой.

внучка, Анна

Дедушка никогда не ругался, не наказывал нас, был очень добрым.
Благодаря ему мы знали все военные песни наизусть с самого раннего возраста: это и "Катюша", и "На поле танки грохотали", и "На границе тучи ходят хмуро".. которую, мне кажется, он особенно любил.

Вспоминая дедушку, всегда вижу такую картину: он встанет и смотрит куда-то далеко, в небо, на солнце, облака, лес, и вот так стоит несколько минут в тишине. И все понимали. что он радуется мирному небу над головой, простым вещам, природе.
А нам всегда говорил: "Мы Победили для вас, чтобы у вас все было хорошо".

внучка Наталья

В общих чертах как о человеке у меня о нем осталось впечатление, что он был необычайно спокойным и уравновешенным человеком, жившем в каком-то немного "своем" мире, наверно все таки это война оставила такой отпечаток задумчивости..

Что касается военной тематики, то я прекрасно помню что дед сажал нас на колени еще маленьких и мы с ним разучивали и пели военные песни, как правило эту " На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят, у высоких берегов Амура часовые родины стоят... и т.д." сейчас мне понятно почему именно эту песню, ведь он был в учебке на дальнем востоке, а река Амур именно там..видимо песня еще оттуда.

Я уже не говорю о бережном отношении к хлебу и бумаге (газетам и т.п.) которые он не выбрасывал, и говорил, что на войне даже на таких клочках бумаге приходилось писать письма родным..

Орден Отечественной войны 2-й степени

Орден Трудового Красного Знамени