Груздев Рафаил Николаевич
Груздев
Рафаил

История солдата

Мой дедушка Груздев Рафаил Николаевич родился 07 сентября 1906 года в д. Горка, Чёбсарского района, Вологодской области. В июне 1941 года призван по мобилизации Чёбсарским РВК Вологодской области. Со времени призыва по июль 1941 года воевал  в 561 артиллерийском полку 111 стрелковой дивизии. Воинская специальность: артиллерист-наводчик. С началом войны 561 АП прибыл из Вологды в г.Остров Псковской области. В начале июля 1941 идут бои за Остров, полку приходится отступать к Пскову, затем к Луге. Дед рассказывал, что обмундирования не хватало,  ноги солдат были обуты в обмотки. Боеприпасов  также не хватало, на 100 человек выдали 3-4 винтовки и 10 патронов. Безоружных солдат противник без труда окружил и взял в плен.

В последствии с августа 1941 по март 1945 года дед находился в плену, дважды бежал, но так как территория была оккупирована немцами, прорваться к своим не удалось и снова был взят в плен. Из Эстонии в составе группы военнопленных  пешим ходом преодолел расстояние 1700 км до Германии в обуви с деревянными колотками. Лагерь военнопленных располагался в районе г. Дрезден. Деда и других пленных (среди которых были 2 чеха, американец и японец Ямаута) заставляли работать на немцев в ремонтных мастерских. Там нужно было  разбирать битую военную технику.

В конце войны заключенных из лагеря освободили американские войска.  Освобожденным военнопленным американцы давали по 2 банки тушёнки и буханку хлеба, а также звали пройти на корабль, который стоял неподалеку от лагеря и отправлялся в Америку. Но дед не пошел на корабль.

После освобождения страдания не закончились. Военнопленных после прохождения фильтра грузили в теплушки и увозили на принудительные работы. Моего деда отправили в шахты на станцию Анжерка Кемеровской области, оттуда было запрещено даже писать письма. Трудились в очень тяжелых условиях.  Мой дед вернулся с войны только в 1947 году.

В послевоенные годы работал в совхозе. Был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."  За добросовестный труд имел благодарственные письма, грамоты.