Груздев Василий Алексеевич
Груздев
ефрейтор

Родился в 1903 году в дер Большое Фролово Некоузского района Ярославской обл.

На войну призван некоузским РВК Ярославской области, служил ефрейтором 518 краснознаменного стрелкового полка 129 стрелковой дивизии.

14 июля 1943 года ожесточенный бой за село Сетуха продолжался целый день. Немецкие "тигры" не давали продвигаться нашим стрелкам. К вечеру две группы добровольцев вызвались обойти село с флангов и забросать гранатами вражеские огневые точки. С одной из групп ушёл и Василий Груздев. Бойцы сделали своё дело - каждый из них уничтожил до десятка и более фашистов. Очередной атаки гитлеровцы не выдержали, село Сетуха было освобождено. Но этот бой стал для Василия Груздева последним - здесь он пал смертью храбрых. Похоронен был в окрестностях деревни Котлы Новосильского района, Орловской области.

Сейчас место захоронения находится в селе Сетуха Залегощенского района Орловской области. Там побывала жена солдата Екатерина Григорьевна Груздева, возложила цветы к обелеску на братской могиле и оставила горсть родной земли.

Василий Алексеевич Груздев, павший смертью храбрых в битве на Орловско-Курской дуге, навечно внесен в книгу почетных граждан села Сетуха Залегощенского района Орловской области.

Место рождения д. Большое Фролово Некоузского района Ярославской области

Боевое подразделение 518 краснознаменный стрелковый полк 129 стрелковой дивизии