Груздев Виктор Александрович
Груздев
Виктор

История солдата

Мой прадедушка, Груздев Виктор Александрович, был сыном священника. Он закончил гимназию и учился в семинарии. После Революции семинарию закрыли семинаристов распустили по домам. Прадед женился и у него в браке родились шесть детей. Он работал счетоводом в колхозе. К сожалению, точно не знаю, когда это было, но по рассказам моей бабушки, за какое-то время до начала войны, прадеда призвали на военные сборы, которые были несколько месяцев. Когда началась война, ему практически сразу принесли повестку и он отправился на фронт. Бабушка рассказывала, что они всей семьей провожали отца пешком 7 км до сборного пункта, а прадед нес свою самую младшую дочку на руках, которой не исполнилось еще и полгода. К сожалению, я не знаю, на каком фронте и в каких частях воевал мой прадед, этой информации у нас не сохранилось. В одном из боев он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где на излечении находился несколько месяцев. После излечения, мой прадед был комиссован и направлен домой. По ошибке, домой была отправлена похоронка,что он погиб. Поэтому, возвращение моего прадеда получилось удивительным. Моя бабушка в то время находилась на трудовом фронте и добывала в болотах торф, но ее и еще нескольких девушек из ее деревни отпустили домой на несколько дней. И вот, наступил день, когда бабушке и ее подругам, нужно было возвращаться на торфянник. Было начало марта и в этот день была сильная метель. Бабушка и ее подруги шли пешком и идти им нужно бы несколько дней. Они отошли еще на небольшое расстояние от деревни, как увидиле, что шел в их сторону мужчина в солдатской форме. Была такая сильная метель, что они прошли мимо друг друга и только, когда они стали удаляться от этого человека, бабушка поняла, что это ее отец. Она развернулась и закричала "папа, папа" и побежала за ним, а ее подруги стали кричать ей в след, что ее отец погиб и это не он. Бабушка подбежала к этому солдату и оказалось, что это на самлм деле был ее папа и та пахаронка, была ошибкой и он остался жив, но был сильно ранен. Бабушка проводила отца до дома и снова пошла в сторону своего торфянника. Мой прадедушка умер спустя несколько лет, после войны, как говорила моя бабушка: "он умер от ран". Бабушка всегда вспоминала, что ее папа был очень добрым человеком, которого все любили и уважали. Она говорила, что он никогда и никого не ругал и не называл дурным словом.

Место рождения Костромская губерния, Галический уезд, село Александровское