Груздев Владимир Павлович
Груздев
гвардии старший лейтенант

История солдата

Груздев Владимир Павлович родился 17 декабря 1920 года в Костроме в семье академика АПН СССР Кавалера Ордена Ленина Павла Никодимовича Груздева. В армию был призван 31 октября 1939 года с первого курса Ленинградского Государственного Университета. Служил в  6-ой Гвардейской Танковой Армии. После войны закончил Московский Педагогический Институт и работал в системе АПН СССР в должности заведующего редакцией издательства "Просвещение." Похоронен Владимир Павлович Груздев на Рублёвском Кладбище в Москве.

Место рождения г. Кострома

Боевое подразделение 6-я Гвардейская Танковая Армия
Завершение боевого пути 1945 год

Старшина Владимир Павлович Груздев служил в танковых частях (6-я Гвардейская Танковая Армия). Был помощником начальника штаба полка. Прошёл по дорогам Украины, Молдавии, пересёк Балканы, участвовал в освобождении Будапешта и Венгрии. Войну закончил в звании старшего лейтенанта. Награды: Орден Отечественной войны I степени; Орден Красной Звезды; Медаль "За отвагу"; Медаль "За оборону Ленинграда"; Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; Медаль "За взятие Будапешта"; Медаль "За взятие Вены".Через несколько лет после смерти Владимира Павловича все его награды были украдены, при невыясненных обстоятельствах, вместе с удостоверениями.

Владимир Павлович и Нина Николаевна 9 мая 1985 года.

Груздева Вера Петровна - мать.