Груздов Борис Васильевич
Груздов
Борис
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Груздов Борис Васильевич 1904 года рождения – уроженец с. Городище Старооскольского района Белгородской области, призвался на войну Шаталовским РВК в самом начале: жена (моя бабушка Евдокия) с двумя дочерьми: моей мамой Надей и моей тетей Леной остались в деревне. О дедушке нам – его внукам много рассказывала мама, которая через много лет после окончания войны, решила разыскать своего отца, погибшего 04.09.1943 года. Я всячески старалась помочь своей маме, посылая в разные военкоматы письма о розыске. И вот в конце-концов 15.04.1982 г. Свершилось великое чудо, мы с мамой разыскали место, где погиб Груздов Борис Васильевич, нам пришел положительный ответ. Радости моим родным не было предела, дочерям его, очень хотелось побывать на месте захоронения их отца. Я сопровождала их в с. Брасово Брянской области, где отец похоронен в братской могиле.

Мой дедушка, по рассказам мамы, из крестьянской семьи, был очень трудолюбивым, добрым, любящим мужем и отцом. Соседям всегда предлагал помощь.

На войне он сражался за свою Родину и народ. В бою с немецко-фашистскими захватчиками 24.07.1943 г. Показал себя отважным бойцом. Он уничтожил огневую пулеметную точку и из автомата 4-х немецких солдат.

Приказом № 41/4 по 244 стрелковому полку 41 стрелковой дивизии 63 Армии Брянского фронта от 09.08.1943 г. От имени президиума Верховного совета Союза ССР ефрейтор Груздов Борис Васильевич был награжден Медалью за Отвагу.

Мой дедушка погиб с честью, защищая нас, его подвиг бессмертен. Мы очень гордимся, что у нас был такой замечательный дедушка, хотя его и не знали.

Мы - внуки и все будущие поколения моих родных не должны забывать никогда и помнить: какой ценой завоевано наше счастье.