Груздов Константин Ефимович
Груздов
Константин
Ефимович

История солдата

Интересными бывают судьбы у людей на фоне переломных моментов  страны. Как вот у Константина Ефимовича Груздова, который родился в далёком 1916 году, в Псковской губернии в довольно бедной семье.

После окончания школы  работал слесарем паровозо-ремонтного завода . По спецнабору попал в авиационную  школу в городе Брянске , потом закончил  высшее военно - политическое училище в городе Горьком, ныне город Нижний Новгород.  Учавствовал в войне с Японией. Выполнял спецзадания в Забайкалье, на озере Хасан и  Халкин-Голе . Был ранен. Здесь заслужил первую награду – “Oрден Красной звезды”.

После военных действий служил в Чите . В годы великой отечественной войны он был комиссаром в истребительном батальоне,  с которым не разлучался вплоть до 1948 г. Именно в тот год, в Ашгабаде -  Туркменистан (ныне Туркмения) произошло крупное землетрясение - до 9 баллов по шкале рихтера. В результате землетрясения в Ашхабаде было разрушено 90—98 % всех строений, землетрясение унесло жизни более 100 тысяч человек. Константина Ефимомича Груздова направили туда для охраны общественного правопорядка. С обязанностями справлялся отлично, стал почетным жителем этого города и получил благодарность от Президиума Верховного Совета и Совета Министров Туркменской ССР .

Был назначен начальником ИК-7 города Гвардейска Калининградской области.

В последствии судьба забросила в прибалтику, в город Совєтск, где исполнял обязанности начальника милиции. После выхода на пенсию стал директором в областном профессионально - техническом училище. Его трудовой путь отмечен многими правительственными наградами.

И несмотря на жизненные трудности Константин Ефимович,   оставался очень добрым и отзывчивым человеком. В семейной жизни сложилось все очень хорошо. Супруга Груздова Раиса Николаевна. У них было  два сына Груздовы Алекс и Генрих и дочь Светлана Груздова (в браке Ильина). Имеет 5 внуков  и 10 правнуков, 6 праправнуков проживающих на территории Российской Федерации. Супруга и дети похоронены в городе Советске Калининградской области.

Место рождения Псковская область