Грузинов Михаил Васильевич
Грузинов

История солдата

Из папиных рассказов про дедушку (нашего с братьями прадеда), Михаил Васильевич с неохотой рассказывал про тяжелые времена Великой отечественной Войны. Но из немного, что успел до нас донести, было ясно, что судьба у прадедушки с прабабушкой была не легкая. Во время вторжения в Крым немецко-фашистских оккупантов в 1941 году из за превосходящих сил противника Крым не устоял и был захвачен, но это не означало, что люди смирились с поражением, были созданы отряды народных ополчений и партизанские отряды в одном из отрядов как раз и состоял наш прадед.

Вынужденно для сбора сведений о передвижении противника и для более эффективного действия партизанских отрядов, мой прадедушка был направлен по заданию командира партизанского отряда в полицаи, вот как раз об одной истории службы в полицаях он и поведал, которая аукнулась во времена Сталинских репрессий.

В одной из населенных пунктов Крыма, где он был полицаем, лежал солдат с перебитыми ногами, он был беспомощен. Перед зимой стояла проблема с дровами, и одна из местных жительниц не имеющая ни стыда ни совести, пригнала телегу и складывала дрова от дома где лежала беспомощный человек. Прадедушка проходя мимо увидел это и заставил её вернуть дрова на место. В свою очередь она затаила зло на деда и на долго. После войны она сообщила о том, что он был полицаем, у прадедушки отобрали все награды и посадили в тюрьму. Но по счастливой случайности, спустя несколько лет, наша прабабушка Клавдия Васильевна встретила командира партизанского отряда, по заданию которого он как раз и был полицаем. Он встретил её обрадовался начал распрашивать про жизнь, а прабабушка тут и расплакалась и поведола об участи прадедушки, который на то время отсидел уже несколько лет. После обращения командира партизанского отряда , дедушку реабилитировали, но эти потерянные года уже было не вернуть.

В  1943 году началось освобождение Крыма, как раза в 1943 году мой дедушка и вступил в ряды РККА (о чем свидетельствуют записи на сайте "Подвиг народа". Ближе к окончанию войны числился в составе пулеметного расчета, был пулеметчиком. Был участинком освобождения прибалтики.

Вот и вторая история о которой прадедушка поведал моему папе, а папа в свою очередь поведал и мне.

В конце 1944 года начала 1945 года учавствовал в битве за освобождение прибалтики в близи Аудери (Латвия), подавляя вражеские огневые точки противника из пулемета, помогал нашим бойцам продвигаться вперед. Появившийся фашистский танк, не дал прадедушке возможности передислоцироваться, вражеский механик-водитель зная о местонахождении пулеметчика и о необходимости его уничтожить целенаправлено наехал на окоп, в котором и находился прадедушка, и начал его зарывать, поворачивая на месте то влево, то вправо... Если бы не напарник мой прадедушка так и остался бы похароненым заживо, но после уезда танка напарник подполз к окопу и откопал прадедушку.

Для нас было удивлением когда на сайте ОБД Мемориал, мы нашли похоронку адресованную прабабушке Клавдии, о том что её муж погиб 12.05.1944 года, распросив папу об этом он действительно подтвердил, что прабабушка получала ошибочно похоронку, о том, что её муж погиб, на тот момент у бабушки было три дочки 1935 года рождения Ольга, 1938 г.р. Зоя и 1944 г.р. Антонина (она родилась в партизанском отряде). Каково же было её потрясение узнав о смерти своего мужа...

Вот такова нелегкая судьба нашего прадедушки, он знал за что он сражался, а мы постараемся не забыть его подвиги!

Мы гордимся! Мы помним!

Место рождения Крымская АССР, Бахчисарайский р-н, д. Бия Сали