Грузинов Петр Ильич
Грузинов
Ильич

История солдата

В 1942 году в марте, Петра призвали в ряды Советской Армии (место призыва – Читинский РВК, Читинская область) в 321 стрелковую дивизию. Дивизия вошла в состав 36-й Армии. Принимала участие в Сталинградской битве.

С конца марта по 26 мая 1942 года, дивизия занималась боевой подготовкой. Поверкой штаба армии получила оценку- посредственно

12 июля 1942 года, по приказу Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии, 321-я стрелковая дивизия из поселка Тасырхой (занимались полевыми работами) отбыла по железной дороге в действующую армию.

В период следования по железной дороге некоторые эшелоны были подвергнуты нападению вражеской авиации на участке ст. Поворино, ст. Лог. В результате чего имелись потери более 100 человек.

Исходя из обстановки, требующей скорейшего уничтожения противника в районе Клетская, дивизия 1-го августа 1942 года, получила приказ: выйти в район Перекоповка, Осинки, высота 129.3, Ближняя- Перекоповка с задачей обеспечить операцию 4-й танковой армии.

321-я стрелковая дивизия к 5.00 4.08.1942 года занимает и обороняет рубеж: Перекопка, б. Сухая Перекопка, Осинки

5 августа в 14.00, боевая часть Петра была контратакована 8 танками противника, при поддержке шести истребителей, в результате чего понес большие потери.

В этом бою Петр погиб.

Похоронен Петр в братской могиле Иловлинский р-н, с.п. Сиротинское, х. Шохинский (Волгоградская обл.)

Место рождения Бодайбо

Боевое подразделение 321 сд
Завершение боевого пути район Перекоповка
Принимал участие район Перекоповка, Осинки, высота 129.3, Ближняя- Перекоповка

Извещение

Извещение

Письмо Петра 1942 г.

Пунктуация и орфография автора письма

Добрый день

Многоуважаемая семья.  В настоящее время жив и здоров и того вам желаю. Вот мы живем в лагирях на свежем воздухе. Вот бы Муся ты посмотрела какая здесь трава, вот держать корову, поколен ходим по траве. Вот думаю чтобы у нас также степи были. Вот бы сено ского можно поставить. Вот я пишу тебе уж 4 письмо но отвас ниодного не получил. И вот решил написать еще последнее письмо и больше не буду, значит недоходют до вас. Я просто не понимаю в чем дело. И вот Сапегин тоже неполучил не одного. И вот с ним говорим хоть бы одно получили бы и то бы легше было. Передай привет Сапегиной. Живем вмести и кушаем с одной ложки и котелка. Но пишите как вы живете что пишут ребята Березовские и напиши ихние адриса Мишин, Пашин,  Федин. Вот нечего. Но скучно становица охота бы домой и вот насчет табаку скверно очень. Скучно. Курить нечего. Ожидаю от вас посылку табака. Хоть какова и пошли авио почтой. Можить письма отправлять авиа почтой. Жду с нетерпением ответ и посылку какнибуть и во что бы нестала. Хоть пошли ценным покетом табак. Жду писем. Это выполнимо, Муся. Вот ребята например Раманов Иван Дмитриевич получает с Чуя письма. Но мы с Сапегиным удивляемся почему вы непишите просто не знаем как и думать и также ребята получают с Киренска авиа почтой по 8 и 6 дней емя приходят, а нам нет. Я уж с февраля месяца не получал от вас как уехал с Иркутска сразу связь потерял  а я там получал каждую неделю. Вот еще ждать буду телеграмму. Можешь подать. Буду ждать. Адрес: 1857 полевая почта 4202 военская часть Литер П, 9 рота. Муся, может военская часть сокращенно в/ч.

Всем привет. Крепко целую Нэлю, Руфу, Нину и маму. Пишите приветом. Папка. 29/6/42

Петр с женой