Грузинская Зоя Ивановна
Грузинская
Зоя
Ивановна
ефрейтор

Родилась 11 февраля 1923 года в селе Константиново Загорского района Московской области

По окончании 10 классов в возрасте 18 лет добровольно пошла в Красную армию защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. В апреле 1942 года приняла присягу. Защищала небо Москвы в составе 176 З.А.П,, в прожект-батальоне, 2 прожекторе в должности телефониста. В 1943 году получила звание ефрейтора. В 1944 году была награждена знаком «отличный связист». В октябре 1944 года вступила в коммунистическую партию. По окончанию войны 21.07.1945 года была демобилизована из рядов Советской Армии.

Награждена орденом «Великой Отечественной войны» 2 степени, медалью Жукова, юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне и к 70-летию Вооруженных сил СССР, значком «фронтовик».

После войны окончила Учительский институт в Загорске и работала педагогом. Награждена медалью «Ветеран труда». Умерла 17 декабря 2008 года.

Воспоминания6 После экзамена за 10 класс, мы всем классом пошли в военкомат, просится на фронт. Меня взяли связистом. Связь тогда представляла собой тонкую проволоку, которая набрасывалась на ветки деревьев, на кусты, а чаще проходила по голой земле. Очень часто случался обрыв провода, особенно после бомбежки. Чтобы восстановить связь надо было найти обрыв и соединить проволочку. Искать приходилось и в день, и в ночь, и в дождь, и в метель, и в 42-х градусный мороз. И по болоту, и идти по пояс в сугробе. Провод надо было держать голыми руками. Так как в варежках в сугробе его не нащупаешь. Перелопатила голыми руками сугробы снега, тонула в болоте. Зимой в лесу искала обрыв, услышала как совсем рядом воют волки… И так до Победы. Связистом я была отличным, так и записано в красноармейской книжке.