Грянко Николай Федорович
Грянко
младший сержант

История солдата

Мой дедушка, Николай Федорович родился 29.01.1926г. в с. В. - Архангельское. В семье было 5 детй: 4 сестры и один мальчик. Дедушка окончил Кучеряевскую неполную среднюю школу. Он был способным мальчиком и учился отлично. 10 июня 1941 года он получил последнюю похвальную грамоту по окончанию 7 класса. Грянула война. В ноябре 1943 дедушка 17-летним мальчишкой ушел на фронт. Призван 7 ноября 1943 г. Бутурлиновским РВК Воронежской области.

Нелегкий военный путь прошел дедушка. Захватил войну с немцами, был переброшен на войну с японцами, потом воевал в Китае. Получил ранение, преодолел голод и холод.

Уволен в запас 13 сентября 1950г. Награжден медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и другими юбилейными медалями.

После войны проживал в с В. - Архангельское. Работал шофером в Тюниковском отделении "Сельхозтехника". Награжден значком "За работу без аварий" второй степени. Имеет удостоверение отличника социалистического соревнования. Награжден медалью "Ветеран труда". За время работы имеет много похвальных листов и почетных грамот. Много читал, был в курсе всех событий, много знал. Он не имел образования, но его эрудиции и само образованности можно было позавидывать. Каждый день прочитывал все газеты, просматривал новости. Его называли "деревенским интеллигентом"

Перед смертью проживал у дочери в п. Нижний Кисляй. 3 марта 2004 года его не стало. Он умер на моих руках, оттого то мне не забыть его никогда. Дедушки нет с нами, но память об этом удивительно добром, скромном, умном, мудром, чутком человеке будет жить в наших сердцах вечно.

Боевой путь

В декабре 1943 прибыл в 1049 стрелковый полк - стрелок. В этом полку находился по июнь 1944 г. Он метко стрелял и был способным молодым бойцом, это заметили и отправили его в 22 окружную школу снайперов. С июня 1944 по ноябрь 1944 г. дедушка был курсантом, по окончанию ему была присвоена специальность - снайпер. После окончания школы снайперов его отправляют в часть, но она была под номером 1051, её перенумеровали. С ноября 1944 по октябрь 1945г. он служил в 1051 стрелковом полку 300 стрелковой девизии. Эта дивизия входила во второй дальневосточный фронт, который был переброшен на войну с Японией. На подступах к городу Муданьцзянь 15 августа 1945 г. мой дедушка умело командовал своим отделением, своевременно подготовил отделение к атаке, в ходе боя был ранен и эвакуирован в госпиталь ХППГ 647, в котором находился до 4 сентября 1945 г. С 4 сентября 1945 г. по 27 сентября 1945 г. долечивался в госпитале ГЛР 2928. В свою часть вернурся 27 сентября. Война с Японией  была окончина, в своем полку дедушка был до октября. В Октябре его направляют в учебный автобат, где он проходит курсы на шофёра. В ноябре 1946 года попадает в 14 автополк по специальности - шофёр 3 класса. С этой частью он служит в Китае по август 1950года. в августе 1950 года служит в военной части 13695 старшим шофёром.13 сентября 1950 года уволен в запас.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"