Грященко Иван Максимович
Грященко
Максимович
капитан

История солдата

Мой дед Грященко Иван Максимович родился 16 октября 1921 г. в селе Пироговка Ахтубинского района Астраханской области в простой крестьянской семье. Его отец,Грященко Максим, 25 лет служил в Российской армии и имел два георгиевских креста. В семье было 5 детей.
В 1940 году был призван в ряды Красной Армии.  Поступил в летное училище и с 1943 года участвовал в боевых полетах. Позже, получив ранение в голову, был переведен в разведвзвод и участвовал во многих разведоперациях.
В 1943 году будучи помощником командира взвода 2-го батальона 6-го Воздушно-Десантного Гвардейского стрелкового полка за боевые заслуги был представлен к награде ордена Красной Звезды.
Прошел всю войну, дошел до Варшавы.
После войны служил в воинских частях Советской Армии до 1966 года. После демобилизации  переехал в Ташкент, где и прожил всю оставшуюся жизнь со своей семьей. Был женат, имел двух дочерей и трех внуков.
Умер на 75 году жизни 26 июля 1996 года.