Грязнов Александр Алексеевич
Грязнов
Алексеевич
Батальонный комиссар (майор). / Военный комиссар штаба 246 стрелковой дивизии, 29 Армии, Калининского фронта.
20.03.1907 - 27.02.1943

Звание.

Батальонный комиссар (майор).

Должность.

Военный комиссар штаба 246 стрелковой дивизии, 29 Армии, Калининского фронта (02.1942).

Батальонный комиссар ГРЯЗНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, 20.03.1907 года рождения, место рождения -  РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Муромский уезд, Яковецкая волость, волостной центр село Яковцево (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Горьковская область, Вачский район, село Яковцево; 2. РОССИИ: Нижегородская область, Вачский муниципальный район, Новосельский сельский совет, село Яковцево), русский. В РККА призван в 1929 году.  В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Военного комиссара штаба 246 стрелковой дивизии, 29 Армии, Калининского фронта. Пленён в районе г. Ржев, Ржевского района, Калининской области, 25.02.1942 года. В плену Oflag 62 (XIII D) Хаммельбург (Hammelburg), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich); в н. вр.: г.  Хаммельбург (Hammelburg), район Бад-Киссинген (Bad Kissingen), административный округ Нижняя Франкония (Unterfranken), федеральная земля Бавария (Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland), лагерный №7988. Совершил два, неудачных, побега, из плена: 12.10.1942, 27.11.1942. Убит, на 18-е сутки, после третьего побега, 8.02.1943 года, в районе г. Грац, Австрия (в н. вр.: г. Грац (Graz), федеральная земля Штирия (Steiermark), АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Republik Österreich), 27.02.1943 года. Захоронен: г. Шаубоден (Schauboden), округ Шайбс (вezirk Scheibbs), федеральная земля Нижняя Австрия (Niederösterreich), АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Republik Österreich), кладбище у железнодорожной станции, могила №1. Родственники: РСФСР, Горьковская область, г. Горький, ул. Заломова, дом 2, кв. №5, жена - Головачёва Валентина Михайловна.

Из НАГРАДНОГО ЛИСТА на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ на  старшего политрука (капитана) МИРОНОВА ВИКТОРА АЛЕКСЕЕВИЧА, бежавшего, из плена, с батальонным комиссаром (майором) ГРЯЗНОВЫМ АЛЕКСАНДРОМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ, об обстоятельствах его гибели (личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК:  https://www.moypolk.ru/soldier/mironov-viktor-alekseevich-1 ): "За проводимую работу, среди военнопленных и организацию вредительства, комендантом лагеря МИРОНОВУ было объявлено 7.02.1943 года, что он, 8.02.1943 года, будет повешен. В ночь с 7.02 на 8.02.1943 года МИРОНОВ, вместе с майором ГРЯЗНОВЫМ АЛЕКСАНДРОМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ (из Горьковской области), бежал из лагеря "ФЕЛЛА - ВЕРК". Побег длился 18 суток. Около г. Грац, Австрия, немецкими патрулями, майор ГРЯЗНОВ А. А. был ранен (дальнейшая судьба которого неизвестна), а МИРОНОВ пойман и отправлен в г. Сен - Пельтен, Австрия, в гестаповскую тюрьму, а затем брошен к концентрационный лагерь смерти "Маутхаузен", а затем в "Гузин - 1".

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Горьковская обл., Вачский р-н, Яковцево

Дата призыва __.__.1929

Воинская часть 246 стрелковая дивизия
                           144 стрелковая бригада

Записи из ГУК.

Дата рождения: 20.03.1907

Место рождения: Горьковская область Вачский район село Яковцово

Дата призыва: 1929

Дата выбытия: 22.01.1942

Картотека личных дел ЦАМО

Дата рождения: __.__.1907

Годы службы: __.__.1929 - __.__.1941

Номер карточки: 1419387

Именной список части.

Воинская часть: 246 сд 29 А

Место рождения: Горьковская обл., Вачский р-н, с. Яковцово

Воинская часть: 246 сд

Записи из военкоматов

Место рождения: Горьковская область Вачский район с. Яковцово

Дата призыва: __.__.1929

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 246 сд

Дата выбытия: 01.03.1942

Причина выбытия: пропал без вести

Документ, уточняющий потери.

Грязнов Александр

Дата выбытия: __.__.1943

Причина выбытия: погиб

Первичное место захоронения: Австрия, земля Нижняя Австрия, Шайббский уезд

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата выбытия: 22.01.1942-01.03.1942

Место выбытия: Калининская обл., Ржевский р-н, ст. Мончалово, в районе

Документ о военнопленных.

Место рождения: Владимирская обл., Яковцев

Дата выбытия: 27.02.1943

Судьба: погиб в плену

Место пленения: Ржев

Лагерь: офлаг XIII D (62)

Лагерный номер: 7988

Дата пленения: 25.02.1942

Приложение:

1. 246 стрелковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Stxqd):

"История. Сформирована в городе Рыбинске Ярославской области. Первоначально сражалась на территории Калининской области, обороняла город Западная Двина.

К 24 июля 1941 года 244-я стрелковая дивизия заняла оборону в район Мончалово (западнее Ржева), имея соседями справа 246-ю и слева 119-ю стрелковые дивизии.

В 1941—1942 годах участвовала в обороне Москвы на одном из участков Калининского фронта. 6 декабря 1941 года перешла в общее наступление, освободив 20 населённых пунктов. Сражалась за город Зубцов, держала оборону подо Ржевом.

Летом 1943 года участвовала в Курской битве. Держала оборону на правом фланге «вершины» Курской дуги в районе города Севска.

В 1943—1944 годах сражалась на Украине. Участвовала в освобождении городов БердичевНовоград-ВолынскИзяславШумск (за что в феврале 1944 года получила почётное наименование «Шумская»), ЛьвовПшемысль.

В 1944—1945 годах освобождала Польшу — КраковВерхняя Силезия; и Чехословакию — города ОпаваМоравска-Острава. Закончила боевой путь в Праге. Летом 1945 года расформирована.".

В Действующей Армии: 14.07.1941 - 23.07.1945.

Командование.

Управление.

Командир: МЕЛЬНИКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (12.6.1905, РОССИЙСКАЯ ИТМПЕРИЯ, Вятская губерния, Малмыжский уезд, Рыбноватажная волость, деревня Рыбная Ватага - 16.1.1995, РСФСР, Московская область, город Москва), генерал - майор. Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/39XtZg ;

Состав:

908-й стрелковый полк.

914-й стрелковый полк.

915-й стрелковый полк.

777-й артиллерийский полк.

305-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

326-я отдельная разведывательная рота.

32-я отдельная рота связи.

415-й отдельный сапёрный батальон.

667-й отдельный батальон связи (667-я отдельная рота связи).

265-й отдельный медико-санитарный батальон.

247-я (245-я) отдельная рота химической защиты.

63-я автотранспортная рота (464-й автотранспортный батальон, 468-я автотранспортная рота).

310-я полевая хлебопекарня (284-й полевой хлебозавод, 218-я полевая хлебопекарня).

20-й (169-й) дивизионный ветеринарный лазарет.

810-я полевая почтовая станция.

712-я полевая касса Государственного банка.

2. Батальонный комиссар (майор) ГРЯЗНОВ А. А. в:

- графе 12 "Бежали из Офлаг XIII D (62)"; Полная версия, с дополнениями, на личной странице капитана ГОРБУНОВА И. П. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":  https://www.moypolk.ru/soldier/gorbunov-ivan-petrovich-8  Проект "ХЕБЕРТСХАУЗЕН" ("БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://clck.ru/YQBzZ );

3. Офлаг XIII D (62) (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Q7fKN  ); "КНИГА ПАМЯТИ УМЕРШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ", кладбище г. Хаммельбург, район Бад-Киссинген, административный округ Нижняя Франкония, федеральная земля Бавария, ФРГ ( https://clck.ru/Wt2su  ); "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei  ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/  );

4. Фотографии:

- личная батальонного комиссара (майора) ГРЯЗНОВА А. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА" 1941 - 1945: https://clck.ru/eZWfv );

-  "Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ); Источник: "Verbrechen der Wehrmacht. Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941—1944». Hamburger Edition, 2012;

5. Младший лейтенант ТЕМКИН МОИСЕЙ БЕНЬЯМИНОВИЧ (1917 -2006); "Воспоминания узника нацистских концентрационных лагерей" (прим.: избежавший расстрела в т.ч. в офлаге XIII D (62), на полигоне Хебертсхаузен (  http://militera.lib.ru/memo/russian/tyomkin_mv01/text.html ); О полигоне Хебертсхаузен рассказывает следующее:

"Несколько дней нам не давали ни есть, ни даже пить, как вдруг 22-го ноября, камеру открыли и нас выгнали в коридор, где стали строить и выводить во двор тюрьмы. Раскрыли также остальные камеры, и вывели всех во двор. В мыслях пронеслось: вот и конец, сейчас поведут на расстрел.
          Когда мы выстроились во дворе, гестаповцы несколько раз всех пересчитали: колонна оказалась приблизительно около 200 человек. Затем открыли ворота, вывели нас на улицу и повели под усиленным конвоем эсэсовцев с овчарками.
          Впереди нас двигалась красивая белая лошадь, с повозкой, нагруженной с верхом. Повозка была покрыта красивым черным покрывалом. Наблюдая такую картину, когда впереди колонны идет груженая повозка с красивой лошадью, мелькнула мысль: «А вдруг нас ведут не на расстрел?». Что может быть на повозке? «Голодной куме — хлеб на уме» — гласит пословица; так и мы, голодные, подумали, что, вероятно, на повозке хлеб и нас отправляют куда-нибудь в другую тюрьму. Зачем же нас ведут через весь город — расстрелять могли ведь и в той тюрьме, где мы были раньше.
          Нас привели на товарную станцию. На путях стояли два пульмана, а рядом, сопровождавшая нас лошадь с повозкой. Гестаповцы стали кричать: «Рундэ!» — раздевайся по-немецки, но мы не понимали, что при этом надо делать. Мы сняли сначала шинели, у кого они были, потом гимнастерки, а гестаповцы все кричали: «Рундэ!». Мы сняли ботинки, сапоги. После этого гестаповцы стащили покрывало с повозки и начали бросать нам деревянные колодки и рваные шинели образца старой русской армии.
          По пять человек, как стояли в строю, стали каждого друг к другу прикреплять, связывая цепями руки. В отверстия цепей вставляли маленькие замочки и закрывали их; пятерку заводили в вагон и ставили к стене. Руки так крепко были стянуты цепью, что стоило первому повернуться, пятый кричал: «Караул!». Цепи въедались в тело. В углу вагона стояла посудина для параши. Когда заполнили, таким образом, вагон до отказа, двери закрыли наглухо на замок. И нас повезли в неизвестном направлении.
           Кое-как, немного успокоившись, мы расположились на полу вагона, вернее сели и старались не двигаться, ибо каждое малейшее движение доставляло неимоверную боль от цепей. Везли нас всю ночь, никто не мог сомкнуть глаз.
           Когда двери вагона открыли — было утро, времени мы не знали. Зашли гестаповцы, эсэсовцы, сняли цепи с рук и стали выталкивать нас из вагона винтовками, прикладами. Около вагона стояли грузовые автомашины, крытые брезентом, и нас прикладами эсэсовцы начали загонять в них. Машины битком утрамбовали пленными, а эсэсовцы, стоя на подножках, всю дорогу продолжали бить нас прикладами.
         Привезли нас на широкий двор, с одной стороны которого большие железные ворота. Напротив ворот — высокая длинная каменная стена, вся забрызганная кровью. С обеих сторон двора — насыпь высотой 3-4 метра, на ней стоят эсэсовцы с винтовками и пулеметами.
          Во дворе также много эсэсовцев и гестаповцев в военной и гражданской одежде, в шубах — было очень холодно, мороз. Прохаживались какие-то люди в белых халатах и длинных черных рукавицах.
           Гестаповцы через переводчика дали команду всем раздеться догола и построиться по пять человек в ряд. Все разделись и голые стали по пять человек в ряд, лицом к воротам. Эсэсовцы и гестаповцы в гражданской одежде подходили к каждому, спрашивали его фамилию, что-то отмечали в списке и отправляли большинство становиться к воротам также по пять человек в ряд, а некоторых — отправляли стоять к стене в одну шеренгу, лицом к воротам.
           Я стоял приблизительно посередине строя и ждал своей очереди. Я всегда старался становиться посередине, чтобы успеть осмотреться. То, что здесь будут расстреливать, всем было ясно. Мозг работал напряженно. Большинство пленных ставили к воротам, небольшое количество — отправляли к стене. Логично было думать, что вероятнее всего, будут расстреливать тех, которых направляют к стене, т.к. их было меньшинство.
            Невозможно было предположить, что будут расстреливать большинство пленных, находящихся у ворот. И вот я стал обдумывать возможность, когда подойдет мой черед, как-то перебежать и стать в строй к воротам, что конечно, было неосуществимо. Но мне так хотелось.
            Подошла моя очередь, меня покрутили вокруг, что-то отметили в списке и направили — к стене. Стоял я голый, дрожа от холода и страха, посматривал по сторонам и все думал, думал.
            Эсэсовцы, которые находились на насыпи, показывали нам пальцами вверх и говорили: «Ин гимель! — В небеса!».
            Потом еще нескольких человек поставили рядом со мной, и один из гестаповцев дал команду: «Гинуг! — Хватит!». Нам всем, кто стоял у стены, приказали собрать со двора разбросанную одежду, свалить ее в машину, и самим сесть туда же. Мы забросили одежду, голые сели в машину и поехали. Везли недолго, и машина остановилась около какого-то барака. Нас прикладами вытолкали из автомобиля и завели в какое-то машинное отделение. Здесь было жарко. Мы стояли промерзшие и отогревались, не понимая, что же с нами в машинном отделении будут делать, какую казнь нам фашисты придумали. Нас было 23 человека, отобранных из всей партии — около 200 человек, которых привезли из Хаммельбурга. В машинном отделении перед нами стоял молодой эсэсовец и какой-то человек в полосатой одежде с овчаркой. В дверях стоял еще один человек в такой же одежде и тоже наблюдал за нами. Спустя некоторое время эсэсовец приказал: «Юдэ, хенде хох! — Евреи, поднимите руки!»
         После того, как гестапо меня арестовало и установило, что я — еврей, я перестал это скрывать, так как был совершенно уверен, что среди нас есть еще пленные, подобные мне, и поднял руку.
          Но оказалось, что руку поднял только я один. Эсэсовец очень удивился и спросил: «Юдэ, как ты сюда попал?». Я остолбенел: в чем же дело, здесь какая-то ошибка?! И главное, я совершил эту большую непоправимую ошибку именно сейчас, только что. Но дело было уже сделано. Как потом оказалось, я сюда попал совершенно случайно — гестаповцы, видимо, в спешке что-то перепутали, когда меня определили в эту группу — сюда отбирали только русских...";

6. Информация о плене:

Oflag 62 (XIII D) Hammelburg  ("АВИАЦИЯ СГВ": http://www.sgvavia.ru/forum/807-614-1  ):
           "Один из крупнейших лагерей для пленных офицеров , находился на территории военного городка, построенного еще до Первой Мировой войны. В центре городка полтора десятка двухэтажных кирпичных казарм, в которых проживали пленные. Количество их все время увеличивалось. Поэтому пришлось выстроить настоящие улицы из "стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков. В Хаммельбурге, как и в других офлагах, были бани, обычные армейские уборные, прачечная, раз в неделю работали парикмахеры"

За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров.

Известные узники

* генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков (погиб в лагере в 1942 г.)
* генерал-лейтенант И. Н. Музыченко (освобождён в 1945 г.)
* генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев (переведён в другой лагерь, убит в Маутхаузене в 1945 г.)
* генерал-майор М.И. Потапов (переведён в другой лагерь, освобождён в 1945 г.)
* генерал-майор М. Т. Романов (погиб в лагере в 1941 г.)
* генерал-майор Г. М. Зусманович (переведён в другой лагерь, умер в Освенциме в 1944 г.)
* генерал-майор В. И. Прохоров (переведён в концлагерь Флоссенбюрг, убит там в октябре 1943 г.)
* майор П. М. Гаврилов (освобождён в 1945 г.); прим.: ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/RCpx2  ; Пётр Миха́йлович Гаври́лов (тат. Петр Михаил улы Гаврилов; 17 [30] июня 1900 — 26 января 1979) — советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 годуГерой Советского Союза (1957).".

Книга памяти лагеря Hammelburg

Хаммельбург — старинный немецкий город на севере Баварии. Международный лагерь для пленных офицеров вырос вокруг военного городка еще кайзеровских времен. В центре находилось десятка полтора двухэтажных кирпичных казарм, складов, конюшен и административных зданий, а во все стороны расползались улицы стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков.
          Лагерь был разделен на 9 блоков, из них 3 русских. С прибытием нашей группы население этих русских блоков стало около четырех тысяч человек. Все три русских блока и один блок, где находились казармы немецких солдат охраны, были по одну строну центральной части, а по другую был лагерь английских, канадских и американских пленных офицеров. http://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/03.html  Палий Пётр Николаевич Записки пленного офицера.";

7. “Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!” Юлиус Фучик (23.02.1903 - 8.09.1943), чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии. Находясь в нацистской тюрьме, написал книгу «Репортаж с петлёй на шее» (“ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/hzows ).

Воинская специальность Военный комиссар штаба 246 стрелковой дивизии, 29 Армии, Калининского фронта.
Место рождения Российская Империя, Владимирская губерния, Муромский уезд, Яковецкая волость, волостной центр село Яковцево.

Старший батальонный комиссар (майор) ГРЯЗНОВ А. А.

"Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ).