Грязнов Дмитрий Порфирьевич
Грязнов
Порфирьевич

Грязнов Дмитрий Порфирьевич родился в д. Котлик Шумихинского района 8 ноября 1910 года. Там же встретил мою маму – Грязнову Анастасию Петровну. У них родилось 9 детей. Но только 5 дочерей остались в живых, четверо сыновей умерли детьми. Папа закончил  4 класса, но детям своим наши родители постарались дать достойное образование. Учили нас добру и порядочности. Я никогда не слышала, чтобы они ругались между собой.

Во время войны папа работал на железной дороге главным кондуктором. Сопровождал составы с  грузом. Это было опасно. Народ голодал, и вагоны вскрывали… Моего отца часто  вызывали на работу ночью.

Мой отец награжден несколькими медалями, в том числе «За победу над Германией».

В 1958 году под новый год была сильная оттепель, а 1 января ударил мороз и начался сильный ветер. Состав подходил к станции Муслюмово. Поезд уже почти остановился, и папа соскочил с подножки тамбура, но ветром задуло полу тулупа, она зацепилась, и ноги попали на рельсы. Этим же паровозом папу отвезли в Челябинск. Ему ампутировали ноги. Вскоре у него обнаружили страшную болезнь. В 1968 году он скончался в возрасте 57 лет.

Наша мама умерла 2 ноября 2006 года. Она была очень трудолюбивая, приучала нас к рукоделию. Сама шила нам платьица, вязала кофточки. Жили мы небогато, но всегда были сыты и чисто одеты…

Мы, дети очень благодарны нашим родителя. Светлую память о них мы пронесем через всю свою жизнь.

Тамара Дмитриевна Грязнова,  дочь.