Грязнова (Бахрах) Мария Григорьевна
Грязнова
(Бахрах)
Мария
Григорьевна

История солдата

Мария Григорьевна Грязнова (Бахрах) училась в Челябинском мединституте, когда началась Великая Отечественная война. В это время на Урале был сформирован уральский добровольческий танковый корпус, который затем преобразовали в 10-й гвардейский. В этот корпус входила 63-я гвардейская челябинская танковая бригада. Многие девушки-студентки Челябинского мединститута, в том числе и Мария Григорьевна, ушли добровольцами в составе этой танковой бригады.

Почти всю войну она была медсестрой и выносила из боя раненых солдат. Один из спасенных ею солдат Семен Доломан стал украинским писателем. Многие его книги были посвящены ей. В 1976 году вышла книга «Путь начинается с Урала». Автор книги – дважды герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск в отставке Михаил Георгиевич Фомичев. В этой книге он написал и про медсестру Марию Бахрах.

«Не могу не вспомнить, с какой радостью я вручил орден Красной Звезды и санитарке Маше Бахрах. Отважная девушка не раз рисковала жизнью при спасении раненых»

Мария Григорьевна была награждена многими орденами и медалями. После войны она приехала в Куйбышев к старшему брату и поступила в пединститут. Окончив институт, она стала работать преподавателем истории в школах.

( записано племянницей Марии Григорьевны – Красовской Т.А.)