Грылёв Федор (Феодор) Дмитриевич
Грылёв
Федор
(Феодор)

История солдата

Грылёв Федор (Феодор) Дмитриевич, родом из села Красная Поляна, Барышского района, Ульяновской области, 1910 года рождения.

Два раза прадед просился добровольцем на фронт, но у него было 4 детей, отказывали… На третий раз все-таки взяли, в августе 1941 был призван Барышским РВК, попал в 4 Ударную Армию,  358 (Ленинградско-Хинганская орденов Красного Знамени и Суворова II степени) стрелковую дивизию, 1187 Стрелковый Полк

Участвовал в ТОРОПЕЦКО-ХОЛМСКОЙ ОПЕРАЦИИ (9.01-6.02 1942 г.)

358-я стрелковая дивизия в бой вступила 09.01.1942 года одним полком, прикрывая наступление 249-й стрелковой дивизии.

В феврале 1942-го 4-я Ударная армия попыталась овладетьг. Велиж, Рудня, Витебск, Демидов, но безрезультатно.

2 батальона 1187 с.д. овладели шоссейной дорогой между городами Рудня и Демидов — там же погиб мой прадед, деревня Дубровка, 23.02.1942г.

Мой прадед, Грылев Федор (Феодор) Дмитриевич.

Грылев Федор Дмитриевич 1910-1942

Это единственное фото, которое сохранилось после пожара в прабабушкином доме.

На тот момент когда началась война у моей прабабушки было уже 4 дочки… моя бабушка была самой старшей из них и она умела писать, папа ей с фронта написал несколько писем, письменная связь прекратилась в апреле 1942, последнее было из Тульской области.

Два раза прадед просился добровольцем на фронт, но у него было 4 детей, отказывали… На третий раз все-таки взяли...

Ушел он в августе 1941, призван Барышский РВК Ульяновской области.Попал он в 4 Ударную Армию, 1187 Стрелковый полк 358 Стрелковой Дивизии, воинское звание — красноармеец.(Полностью называется: 358 Ленинградско-Хинганская орденов Красного Знамени и Суворова II степени стрелковая дивизия.)

Ниже буду прикладывать вырезки из карты, чтобы наглядно показать какой путь прошел наш прадед на войне.

Бывшая 358-я Ленинградско- Хинганская ордена Красного Знамени и ордена Суворова II степени стрелковая дивизия формировалась в г. Бугуруслан Оренбургской области осенью 1941 года. С 22 по 25 октября 1941 года ход формирования, боевую и политическую подготовку дивизии проверял маршал Советского Со-юза Климент Ефремович Ворошилов. Он выступил с речью на совещании офицерского состава, сделал обзор боевых действий наших войск на фронтах Великой Отечественной войны. Было сформировано три стрелковых полка:1187, 1189, 1191.

На сайте одной из школ г. Бугуруслан я нашла фото стенда, посвященного 358 СД, пыталась выйти на связь с ученицами той школы, чтобы более детально сфотографировали стенд, но они оказались какими-то не ответственными и потерялись. Ну да ладно, может когда-нибудь лично побываю там, это было в 2011.Сегодня снова написала другим ученицам, может одна из них что-то да пришлет, надежда умирает последней)

Командир 358 дивизии Усачев Захарий Никитович с 03.09.1941г. (полковник)Командир 1187 полка — майор Куприянов И.В.

7 ноября 1941 года были поданы на станцию эшелоны для погрузки бойцов дивизии и отправки на фронт к Москве. Но в Горьковской области были отправлены на доукомплектование и строительство оборонительных сооружений.

К 8 декабря 358-я стрелковая дивизия уже сосредоточилась в районе города Подольск Московской области и заняла оборонительную позицию на подступах к городу.

ТОРОПЕЦКО-ХОЛМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (09.01-06.02.1942 г.)

По ссылке — видео

Торопецко-Холмская наступательная операция Северо-Западного фронта представляла собой своего рода связку между наступлениями на московском направлении и наступлением войск правого крыла Северо-Западного фронта на старорусском и демянском направлениях.

Из двух привлекавшихся к проведению операции армий — 3-й и 4-й ударной — одна была еще довоенного формирования, а вторая появилась только осенью 1941 г. Несмотря на сходство названий, их генеалогическое древо принципиально различалось. 3-я ударная армия начала формироваться в ноябре 1941 г. в Приволжском военном округе как 60-я резервная армия. Для быстроты формирования она создавалась преимущественно из стрелковых бригад.

Вторая участвовавшая в наступлении армия,4-я ударная под командованием А.И.Еременко, была получена переименованием 27-й армии, сформированной в мае 1941 г. и участвовавшая в боевых действиях с начала войны. Армия получала свежесформированные 332,358, 360 и 334-ю стрелковые дивизии, четыре лыжных батальона и два дивизиона PC. 332-я стрелковая дивизия формировалась в Иванове и участвовала в параде на Красной площади в ноябре 1941 г. 360-я стрелковая дивизия полковника А.Ф.Болотова формировалась в Оренбургской области, 334-я стрелковая дивизия полковника Н.М.Мищенко — в Казани.

Цели и задачи операции были определены директивой Ставки ВГК №005868 командованию Северо-Западного фронта от 18 декабря 1941 г.:

«Не позднее 26 декабря 1941 г. нанести удар силами не менее шести усиленных стр. дивизий из района Осташкова в общем направлении на Торопец, Велиж, Рудня, имея задачу во взаимодействии с войсками Калининского фронта отрезать пути отхода противнику и не дать ему возможности задержаться для обороны на заранее подготовленном рубеже оз. Отолово, Андреаполь, зап. берег р. Зап[адная] Двина, Ярцево. В дальнейшем ударом на Рудню отрезать Смоленск с запада» (Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1942 г. Т.5 (2). M.: TEPPA.1997, с.340).

Уже на следующий день начальник Генерального штаба Б.М. Шапошников перенес дату начала наступления с 24 декабря на 29-30 декабря 1941 г. Однако разреженность дорожной сети в направлении сосредоточения свежих соединений для 3-й и 4-й ударной армий заставила отложить операцию еще на неделю. Сосредоточение проводилось по одной железной дороге пропускной способностью всего 16 пар поездов в сутки. Для снижения нагрузки на железную дорогу часть перевозок пришлось проводить автомашинами.

Неразвитая дорожная сеть на длительное время станет настоящим бичом советских войск на этом направлении. Удержание 9-й армией Ржева и проходящей через него железной дороги на Великие Луки существенно затрудняла проведение наступательных операций против фланга группы армий «Центр».

В ходе подготовки к Торопецко-Холмской операции советское командование впервые столкнулось с проблемой недостатка коммуникаций севернее Волги. Четыре стрелковые дивизии (332, 358, 360 и 334-я) подвозились из района Москвы автотранспортом, а обозы этих дивизий и лыжные батальоны следовали своим ходом. По железной дороге перевозились все стрелковые бригады, артиллерийские и танковые части (два отдельных танковых батальона, 35 и 30 танков). Существенно осложнил подготовку к операции «генерал Мороз». Сильные морозы вынуждали делать частые остановки автоколонн для обогрева солдат, сидевших в неотапливаемых кузовах грузовиков. Почти непрерывные снегопады снижали скорость движения, а изношенность автомашин приводила к поломкам в пути и разрыву автоколонн. Усугублялось положение трудностями в снабжении горючим.

Вследствие всех этих причин сосредоточение войск затянулось, и вместо первоначально заданного срока 26 декабря было закончено только 7-8 января 1942 г. Некоторые части прибыли только 9 января, а отдельные подразделения и тыловые учреждения подходили и позднее, догоняя свои соединения уже в процессе наступления. Задержка сосредоточения войск привела к необходимости переносить сроки начала наступления с 5 января на 7, а затем и на 9 января.

В ночь на 1 января 1942 года 358 дивизию перебазировали в район города Осташков. Здесь она вошла в состав 4-й Ударной армии, которой командовал генерал-полковник Андрей Иванович Ерёменко. Вскоре дивизии и бригады Ударной армии совершили перегруппировку и заняли исходные позиции для прорыва сильно укреплённой оборонительной линии противника в городе Торопец Калининской области

04.01.1942 года 358 с.д. не успела полностью выйти в назначенный ей район, составила резерв командующего 4-й УА Еременко А.Е., впоследствии командующего Калининским фронтом.

В районе Селижарова, Осташкова, озер Селигер и Пено проходил излом линии фронта на стыке групп армий «Север» и «Центр». Задачей 3-й и 4-й ударных армий было смещение этого излома на юго-запад с перспективой выхода в глубокий тыл группы армий «Центр». В окончательном варианте план операции выглядел следующим образом.

Выстроенные в три эшелона войска 3-й ударной армии должны были нанести главный удар в общем направлении на Великие Луки. Войска 4-й ударной армии наступали на Пено, Андреаполь вдоль железной дороги на Торопец. Примыкавшей к правому флангу 3-й ударной армии 34-й армии было приказано частью сил своего левого фланга нанести удар в направлении на Ватолино с задачей обеспечить правый фланг наступления.

Исходное положение войска двух армий заняли в ночь на 8 января 1942 г. На следующий день после полуторачасовой артиллерийской подготовки они перешли в наступление.

358-я стрелковая дивизия в бой вступила 09.01.1942 года одним полком. (При наступлении 9 января один батальон 1187 с.п. прикрывал наступление 249 (16) с.д.)

Под мощным артиллерийским огнём части и соединения пошли на штурм вражеских позиций. Такого сильного натиска наших войск фашисты не ожидали. Они не выдержали атаки и в панике бежали, оставляя убитых и раненых. Вражеская оборона была прорвана. Наши войска устремились на запад. 1191 стрелковый полк, будучи в авангарде 358-й дивизии, продолжал наступление на юго-восток в направлении города Демидов.

С началом Велижской операции двигалась во втором эшелоне наступающей группировки. На начало операции дислоцировалась в районе Рамонова, продвигалась с боями довольно замысловатым маршрутом через озеро Вселуг на Озерцы и Пушкино, а затем вышла на рубеж южнее Андреаполя, где попала под удар вражеской 81-й пехотной дивизии, вела бои в окружении. Затем вышла на рубеж Козино.

13 января 1942 года дивизия (1187-й, 1189-й, 1191-й стрелковые, 919-й артиллерийский полки), находившаяся во втором эшелоне 4-й ударной армии, получила задачу выдвинуть один полк в район Ходулино, Мальцево, чтобы обеспечить наступление 332-й стрелковой дивизии с юга и способствовать продвижению 334-й стрелковой дивизии.

Не имея опыта прорыва вражеской обороны, войска 3-й ударной армии увлеклись борьбой за укрепленные населенные пункты, ввязались в затяжные бои с мелкими гарнизонами врага и сковали свои основные силы. Продвижение за первый день наступления составило всего 4-5 км. Соседняя 4-я ударная армия действовала энергичнее и в первый день наступления продвинулась на 8-15 км. Осью наступления 4-й ударной армии была железная дорога Осташков — Андреаполь.

Очередной большой станцией на пути двигавшихся вдоль железной дороги Осташков — Великие Луки главных сил 4-й ударной армии стал город Торопец. Лидером наступления вновь стала 249-я стрелковая дивизия Г.Ф.Тарасова, которая к 19 января вышла на подступы к Торопцу.

К исходу 19 января дивизия, двигаясь во втором эшелоне, достигла района Павлово, Савино. Вскоре к ней присоединилась 48-я стрелковая бригада.

С утра 20 января начался штурм, и уже к 14.00 дивизия Тарасова захватила депо и склады. Одновременно к городу подтянулись 39-я стрелковая бригада и части 360-й стрелковой дивизии.

К 10.00 21 января Торопец был полностью очищен от противника. В городе были взяты богатые трофеи: шесть танков, 723 автомашины, 450 тыс. снарядов, несколько миллионов патронов, 1000 бочек с горючим. Главным трофеем стали 40 складов с продовольствием, на несколько месяцев ставших основным источником снабжения 4-й ударной армии. Одновременно были вновь грамотно использованы 67-й и 68-й лыжные батальоны. Они были направлены на юг и захватили станцию Старая Торопа. Тем самым была перехвачена железная дорога, шедшая из Великих Лук в Ржев и являвшаяся важной транспортной артерией левого фланга группы армий «Центр». Однако на фоне удачных действий острия наступления армии, А.И.Еременко все больше беспокоил растянутый левый фланг. Разрыв между 4-й ударной и 22-й армиями существенно сдерживал продвижение войск А.И.Еременко на юг. Армия была вынуждена выделять значительные силы: 332, 258 и 334-ю стрелковые дивизии и 21-ю стрелковую бригаду. Глубокое продвижения в бедном дорогами районе привело к отставанию артиллерийских полков на 60-80 км от основных сил армии. Отстал также приданный 4-й ударной армии 171-й отдельный танковый батальон (12 танков Mk.II «Матильда», 9 Mk.III «Валентайн» и 10 Т-60). С выходом на рубеж железной дороги Великие Луки — Ржев на участке от Старой Торопы до Западной Двины Торопецко-Холмская операция для 4-й ударной армии по большому счету завершилась. Последующее наступление армии А.И.Еременко иногда выделяют в отдельную, так называемуюВелижскую операцию.

Понимая необходимость перенарезки разграничительных линий между армиями в связи с изменившейся в ходе наступления Северо-Западного фронта обстановкой, советское командование приняло соломоново решение.

22 января по указанию Ставки ВГК 3-я и 4-я ударные армии были переданы в состав Калининского фронта (до этого Северо-Западного).

Положение Калининского фронта, которому была передана 4-я ударная армия, на 23 января было отнюдь не блестящим. Встречными ударами из районов Оленино и Ржева 9-й армии удалось деблокировать XXIII армейский корпус и одновременно перехватить коммуникации ударной группировки фронта в составе 39-й и 29-й армий. Одновременно кавалерии фронта не удалось перехватить шоссе Вязьма — Смоленск. И.С.Конев решил выйти к основной коммуникации группы армий «Центр» намного западнее Вязьмы. 4-я ударная армия должна была наступать в направлении Торопец — Велиж — Рудня и тем самым выйти на шоссейную и железную дорогу Витебск — Смоленск.

24 января дивизия, двигавшаяся за стрелковыми бригадами армии в направлении Западная Двина, Ильино, по приказу командования армии выслала 1191-и стрелковый полк с задачей овладеть ст. Земцы и разобрать железную дорогу. В дальнейшем полк должен был прикрывать левый фланг армии и, продвигаясь на юг, выйти в район Демидова.

На Велиж в первом эшелоне вдоль русла реки Западная Двина наступала 48-я стрелковая бригада. Во второй половине дня 26 января она вышла к крупному населённому пункту — с. Кресты Псковской области. Попытка взять Кресты с ходу не удалась, не помогла также поддержка подтянувшейся на следующий день 39-й стрелковой бригады.

28 января 358 дивизия подошла к Крестам и сменила здесь части 48-й и 39-й стрелковых бригад, за исключением 1-го батальона 39-й бригады, который перехватывал дорогу из Крестов на Велиж. Дивизия начала готовиться к атаке Крестов.

З. Н. Усачёв поставил задачу перед полками: 1187 – атаковать Кресты с северо-запада, 1189 – с северо-востока и не допускать отход немцев в сторону Демидова. Атаке предшествовал двадцатиминутный артиллерийский и миномётный огонь.

З. Н. Усачёв вспоминал этот бой: "…пехота поднялась в атаку, открыв ружейно-пулемётный огонь на ходу. Бой за село Кресты продолжался два часа. К пяти утра село было полностью очищено от врага. Когда мы вошли в Кресты, то нас поразило большое количество трупов фашистских солдат и офицеров на дороге, идущей через село, и около домов. Особенно много их было на восточной окраине. Всего насчитали 1200 человек. Среди них – командир 257 пехотного полка Шустер и 17 офицеров".

В этом бою особенно отличился батальон1187 стрелкового полка под командованием капитана Волкова, который первым ворвался в село Кресты. Наши потери в бою составили убитыми и ранеными около 200 человек. После боя за Кресты части 358- й стрелковой дивизии продолжали развивать наступление на Демидов.

28 января А.И.Еременко приказал прекратить штурм Крестов, оставить заслон, обойти деревню и оставить ее гарнизон на растерзание следовавшей во втором эшелоне358-й стрелковой дивизии. Трехдневное промедление не лучшим способом сказалось на общей обстановке: в Велиж немцами были подтянуты резервы.

В Велиже наступающие встретили оборону 257-го пехотного полка 83-й пехотной дивизии, основные силы которой обороняли Великие Луки. Город был взят подошедшей с северо-запада 360-й стрелковой дивизией. На левом фланге 4-й ударной армии 332-я стрелковая дивизия 29 января вышла к Рудне.

Немецкое командование гарнизона Крестов поняло угрозу опасности и запросило помощи.

В ночь на 29 января 3-й батальон 257-го пехотного полка, усиленный артиллерией, был направлен из Велижа на помощь гарнизону Крестов. Этой же ночью 1187-й стрелковый полк дивизии двумя батальонами подошел к Крестам с юго-запада и запада. Одновременно 1-й батальон 1189-го стрелкового полка дивизии подошел к Крестам с севера. Это завершило окружение противника в Крестах.

С утра 29 января одновременной атакой всех трех батальонов 1187-го и одного батальона 1189-го стрелковых полков Кресты были полностью очищены от противника. Утром 29 января Кресты взяли. Особо отличился 1 батальон 1187 с.п. под командованием капитана Волкова.

Наступление продолжали два полка 1187 и 1189. По окончании боявечером 29 января дивизия сосредоточилась в районе Починка (в районе деревень Починок, Поймище, Сертея).

В тяжелейших боях в конце января 1942 года батальонам 1193-го и 1195-го стрелковых полков 360-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии удалось перекрыть Невельское и Витебское шоссе и подойти к Велижу. Части 48-й отдельной стрелковой бригады, 334-й и 249-й гвардейской стрелковых дивизий с боями подошли к городу со стороны деревни Селезни, а подразделения 332-й и 145-й стрелковых дивизий – со стороны Демидова.

Наступление на Велиж было приостановлено упорным сопротивлением противника. Враг настойчиво удерживал здесь позиции, так как Велиж был важным рубежом на пути к Витебску.

При приближении фронта фашистское командование предприняло все меры, чтобы укрепить занимаемый город, приспособить к длительной обороне: с большой поспешностью были возведены дзоты и блиндажи, старинные каменные постройки превращены в огневые точки, подступы к городу окутаны сетью проволочных заграждений и опоясаны минными полями.

30 января 1942 года бои за город начались на юго-западной окраине Велижа, затем – на восточной. Враг фактически оказался в кольце наших войск.

Сражение за город вели все основные соединения 4-й ударной армии под командованием будущего маршала Советского Союза А. И. Еременко, который после битвы под Сталинградом, был назначен командующим Калининским фронтом.

В ходе наступательных операций состав армии менялся, пополняясь инженерно-саперными, лыжными, танковыми батальонами, а также частями соседних 3-й Ударной и 43-й Армий.

За восемь дней боев с 22 по 30 января войска А.И.Еременко прошли 100–115 км и вышли в район Велижа. Однако оба фланга 4-й ударной армии оказались открыты. Правый сосед отставал на 100 км, левый — на 110 км. Одновременно начала сказываться усталость войск, почти месяц наступавших по глубокому снегу в лесах, захватывая узлы коммуникаций. В 249-й стрелковой дивизии осталось не более 1400 штыков, в 48-й стрелковой бригаде — 1500 штыков.

Один батальон 1187 с.д. был усилен лыжным батальоном и двинулся на г. Рудня. (ж/д станция).

Одним из батальоном дивизия, действовавшая по обеспечению левого фланга армии, двинулась в сторону города Рудня, к 02.02.1942 года вышла на рубеж Понизовье, Титовщина, затем перерезала дорогу Рудня — Демидов и вышла на ближние подступы к Демидову, полуокружив город. К 2 февраля 1942 года была освобождена малая (правобережная) сторона города; на левой – оставался враг. Наши войска и войска противника разделяла Западная Двина.

2 февраля 1187 полк к исходу дня завязал встречный бой с противником, отразив его отаки, овладел шоссейной дорогой Рудня-Демидов, заняв Жичицы, продолжал отражать контратаки врага.

5 февраля полк достиг Рудни и завязал бой на северо-востойной окраине. Немцы заставили население проделать дорогу в 2-3 километрах восточнее основного большака Рудня-Демидов. Наши два полка вели оборонительные бои и разведку на рубеже Жичицы-Хотеево, а 1191 полк оборонял северную окраину Демидова.

С 6 февраля положение 4-й ударной армии стабилизировалось, и бои стали носить частный характер. Начавшие наступление на фронте всего 100 км 3-я и 4-я ударные армии спустя месяц занимали фронт свыше 500 км. Торопецко-Холмская операция завершилась.

В феврале 1942-го 4-я Ударная армия попыталась овладеть г. Велиж, Рудня, Витебск, Демидов, но безрезультатно.

2 батальона 1187 с.д. овладели шоссейной дорогой между городами Рудня и Демидов.

В ночь на 11 февраля в сложившейся оперативно-тактической обстановке по приказу командира1187 и 1189 стрелковые полки были отведены из Жичиц и Хотеева, оставив по одной роте прикрытия.Отход произвели без боя на оборонительный рубеж Кобызи, Шауры, Янченки, Сырицы, одновременно удерживая северную окраину Демидова. Этот рубеж выравнивал оборонительную линию, которая находилась в 6-8 километрах южнее реки Каспля.

Оборонительные бои продолжались до августа 1942 г., но мой прадед пропал без вести 23.02.1942 в деревне Дубровка.

вот еще нашла фото мемориальной доски в Дубровке, правда они вместо 1187 сделали 1087 (исправление хорошо видно)

В родном селе Красная Поляна Барышского р-на Ульяновской области есть памятник погибшим:

в 2011 плотно занималась историей прадеда и один человечек все-таки откликнулся) выложу тут письмо от него (получается, что Яков Куценко был однополчанином моего прадеда):

<Без темы>

"Здравствуйте! Мой отец Куценко Яков Михайлович в 358 СД был в период с 01.09.41 г. по первую декаду июня 1943 года.

В интернете информация о 358 стрелковой дивизии очень скупа. В этом году я ездил по местам боев. Был в городах, Велиж и Демидов в районе которых дивизия воевала с февраля1942 года по сентябрь 1943 года. В Велижском краеведческом музее есть воспоминания комдива Усачева З.Н… Его подпись на этом документе датирована 31.10.73г. Другими документами о 358 СД музей не располагает. Контакт с работником музея у меня налажен.

В Демидовский краеведческий музей попасть не удалось. Контакт с этим музеем наладил по телефону. Но человек, который на личной основе занимается поисковыми мероприятиями сейчас в длительной командировке.

Отец воевал командиром отделения в 1 стрелковой роте 1187 СП 358 СД. В первой декаде февраля 1942 года отец был ранен и вывезен в тыл на излечение. В деревне Дубровка Демидовского района 23 февраля 1942 года его 1 стрелковая рота 1 батальона 1187 СП 358 СД усиленная другими небольшими подразделениями вместе с управлением 1 батальона полностью погибла. По моим поисковым данным в тот день погибли или пропали без вести 241 человек. Мой отец ежегодно 23 февраля поминал своих погибших боевых друзей.

В планах поработать с архивом в городе Казань. В нем есть документы собранные поисковым отрядом Снежный десант. Номера описей этих документов у меня есть.

Напишите: какая у Вас есть информация о 358 СД, какие вопросы интересуют, в каких подразделениях и в каком периоде воевал Ваш прадед. Прошу сразу прислать уведомление, что письмо вами получено.Александр"

ЧТО ИМЕННО ПРОИЗОШЛО 23.02.1942 В ДУБРОВКЕ И ПОЧЕМУ НЕТ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ — ЗАГАДКА ИСТОРИИ.

Видео