Грызлов Иван Васильевич
Грызлов
старший лейтенант

Мой прадед – воин-победитель.

В роковом 41-ом моему прадеду, Ивану Васильевичу Грызлову, исполнилось 17 лет. В том же году он решился пойти на фронт, однако несовершеннолетним в военных действиях участвовать было запрещено. В военкомате дедушка пошел на хитрость – в свидетельстве о рождении двумя палочками обозначался одиннадцатый месяц - ноябрь, однако он уверил комиссию в том, что сотрудники ЗАГСа римскими цифрами обозначили февраль. Итак, вопреки воле судьбы, прадед отправился в военное училище девятью месяцами раньше.

25 августа 1941 года прадед принял военную присягу.

В 1942 году прошел ускоренный курс уфимского военно-пехотного училища.

Для того, чтобы точно проследить участие моего прадеда в боях великой отечественной войны, я обратился к одному весьма интересному документу, который остался после него нашей семье, и который мы бережно храним, как святую реликвию – военный билет офицера запаса вооруженных сил СССР.

Дедушка служил в звании лейтенант, в командном составе запаса второго разряда.

Проходил службу с 5 августа 1941 по 28 декабря 1945 годов.

Участвовал в боях Великой Отечественной войны на Донском фронте в должности командира взвода, на Юго-Западном и третьем Украинском фронтах в должности командира стрелковой роты, долгое время был командиром развед. роты.

Во время войны мой прадед получал серьёзные ранения – навылет в голову, задев переносицу и правое ухо, осколочные ранения в грудь. После войны эти раны не раз давали о себе знать.

Ещё из реликвий в нашей семье хранилась пайковая книжка на довольствие, которую передала в музей УВЗ (там прадед работал после войны) моя бабушка, его дочь. Остались также медаль «За Отвагу» и орден второй степени. Насколько мне известно, участник войны, помимо соответствующих регалий, получивший ранения, должен был награждаться орденом I степени. Но дедушка не стал этого добиваться, так что в определенное время определенным инстанциям им не было представлено медицинских справок о наличии боевых ранений. Поэтому был удостоен орденом мужества лишь II степени.

Каждый год, в мае, 9-ого числа я с родителями хожу к прадеду на могилу, бабушка любя рассказывает простые жизненные истории, мама вспоминает его душевные качества, которые передались и нам, правнукам, и каждый раз мы благодарим его за праздник, за свободу, за чистое небо над головой.

Илона Шейнина