Грызлов Петр Михайлович
Грызлов
Воинская специальность зам.командира орудия
Место рождения Мордовская АССР Ичалковский район Б.-Сыреси

Боевое подразделение 1018 зенитно-артиллерийский полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Западный фронт 04.10.1941, Брянский фронт 31.03.1942, Калининский фронт 25.11.1942, 1-й Украинский фронт 24.04.1943, 1-й Белорусский фронт 25.12.1945.

Дочь-Храмова Валентина Петровна

Рассказывать про войну отец не любил, говорил ничего хорошего там не было. Но однажды все же поведал одну историю. Служили два бойца, два друга- Грызлов Петр Михайлович и его товарищ ( к сожалению не запомнила его имени),старались держаться вместе, помогали друг другу. Участвовали они в бою и получилось, что один снаряд разорвался около Петра Михайловича. Очнулся отец, открыл глаза - ничего не помнил. А оказалось друг- то его откопал. Засыпало моего отца полностью, контузило,если бы не товарищ не жить ему на свете, не дойти до Берлина. А друг-то его не дошел, до Берлина -погиб. Тяжело ему было вспоминать про все это, поэтому и рассказывать про войну не любил. Если вдуматься с 1941г по 1945г. сколько таких историй наберется - я думаю не мало. Всем ветеранам хочу поклониться до земли, честь Вам и хвала.

Награды

Награжден знаком "Гвардия"06.06.1943, Медаль за отвагу № 0173/н. 26.08.1943, Медаль за оборону Москвы , Медаль за отвагу № 534915, Медаль за победу над Германией 11,07,1946.