Грызунов Пётр Иванович
Грызунов
Пётр
Солдат

История солдата

В первые дни войны мой дед Петр Иванович Грызунов ушёл воевать. Оставив дома любимую жену Еленушку с четырьмя детьми. Старшей Марусеньке было девять лет, младшему Коленьке всего год. В сентябре 1941 года от Петра Ивановича пришло письмо из под Смоленска, где он писал что воюет, чтобы Елёнушка берегла детей, и он обязательно вернётся.... Больше писем не было. В декабре 1941 года из военкомата сообщили, что солдат Грызунов П.И. числится  без вести пропавшим. Всю жизнь Елена Григорьевна ждала своего любимого Петечку, так и не узнала, что 1 января 1942 года он был похоронен в фашистском концлагере. В плен дед попал в ноябре 1941 года. Бабуля всю жизнь прожила одна, так и не вышла замуж, все надеялась, что вернётся её Петр, ведь он не числился в списках погибших.... Бабуля всегда рассказывала нам про деда, какой он был общительный, балагур в компании и первый тракторист в селе. Светлая память моему деду, воевал он недолго, но погиб за свою Родину!!!!

Место рождения Пензенская область, Мокшанский район, село Бельково

Плен с 11.1941

Похоронен 1 января 1942 год в шталаг 353 Нокс Лагер. Где это захоронение, где находился этот лагерь я не нашла.