Гржибко Владимир Александрович
Гржибко
Александрович
Гвардии сержант. 2 гвардейская миномётная ленинградская бригада Под командованием полковника Карпачёва

История солдата

В Талгар было переведено Львовское пехотное училище. 26 июня нас распустили по домам, и в августе деда призвали в армию. Из Алма-Аты перевели в Ташкент, а из Ташкента в Челябинск. После чего дед сел  в поезд и поехали под Ленинград. Первый раз под Волховом получил пулевое ранение в руку. Кто мог ходить пешком, тот отправился в госпиталь. Через три-четыре дня объявили, что власовская армия вся сдалась под Волховом. После того как деда  подлечился в госпитале Череповцаего определили в Череповецкое минометное училище, так как он  уже был на фронте и был ранен. В начале 1942 года вышел приказ Сталина о расформировании училища, после чего он стал командиром 82-миллиметрового миномета. Позже поехал на Дон. Там в августе его  ранило в ногу. Отправили в госпиталь в Кирсаново Вологодской области.
Так как деда  учился в минометном училище, после выздоровления в 1942-м его  направили в Москву командиром расчета орудия М-33, снаряд которого весил 125 килограммов. Затем он  поехал в Ленинград, где в 1943-м году его опять ранило, теперь уже в грудь, но не сильно. В Ленинграде он был командиром орудия, они  стояли под Пулковскими высотами. Сейчас же там находится аэродром. Тогда в 1943-м он был первый раз награжден медалью «За боевые заслуги. В 1944-м сняли блокаду Ленинграда, и пошли дальше. Освобождали Польшу, а затем перешли в Германию. Все это время деда  был командиром орудия, расчет из 12 человек. Когда кончилась война в Германии, они  стояли в двадцати километрах от Берлина

ДЕДА  награжден орденами «Великой Отечественной войны» первой и второй степени, орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождения Варшавы», «За штурм Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Украины» и «За освобождение Белоруссии».