Губа Григорий Петрович
Губа
майор; капитан; ст. лейтенант / командир роты

ИЗ САЙТА ОДНОКЛАССНИКИ : Сергей Баканов 71 год, Северск, Украина

Родился 15 октября 1916 года в селе Диброва, Лиманского района. Дата поступления на службу: ноябрь 1937 года. Дата окончания службы: 23 сентября 1946 года. Воинское звание: майор.   Начинал службу в 163-м кавалерийском полку 8-й кавалерийской дивизии на Дальнем Востоке. После многочисленных рапортов был отправлен на Западный фронт. В бою 18 сентября 1941 года был ранен.  После излечения был назначен командиром взвода средних танков 86 танковой бригады 38-й армии Брянского, а затем Воронежского фронтов. 86-я танковая бригада принимала активное участи в Острогожско-Россошанской наступательной операции (13 — 27 января 1943 года), которая проводилась войсками Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта в ходе общего наступления Красной Армии зимой 1942—1943 годов. В боях на Воронежском фронте 16-18 января 1943 года лично из своего танка уничтожил 1 немецкий танк, 2 самоходных артиллерийских орудия, 6 автомашин, 7 пулемётов и до сотни солдат и офицеров противника. Взвод в составе роты занял много населённых пунктов и продвинулся вперёд на несколько десятков километров. В результате операции были разбиты 2-я венгерская армия и 2-я, 3-я, и 4-я альпийские дивизии 8-й итальянской армии. В немецкой обороне была пробита брешь на стыке между армейской группой Фреттер-Пико на юге и группой армий «Б» на севере. Были созданы предпосылки для наступления на Донбасс и Харьков в феврале 1943 года. За умелые и активные действия в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции старший лейтенант Губа 24 марта 1943 года был награждён орденом Красного Знамени.

Восемь дней в июле 1943 года решили судьбу Курской битвы и стратегической инициативы в Великой Отечественной войне   Вырос моральный дух Красной Армии. Типичной стала картина, сложившаяся в стрелковых дивизиях: более половины состава стрелковых рот - молодежь 1924-1925 гг. рождения (17-19 лет), решительно настроена на победу в предстоящих боях.  "Орел и Белгород, Орел и Курск, милые места, где родится самородный жемчуг русской речи, который так бережно, зерно к зерну, нанизывал Тургенев. Соловьям бы свистать в тамошних рощах да девушкам покосные песни петь в эту пору! Чадом и скрежетом застланы дорогие нашему сердцу места. Сжав зубы, вся страна слушает, как со злым урчанием выползают из своих нор вражеские железные гады на исконные наши земли. Но она слышит и грохот пушек наших, что дырявят германскую броню, и нет нынче музыки слаще уху русского человека..." (писатель Леонид Леонов, для газеты "Известия").

В этих боях, в самый разгар Курской битвы отличилась танковая рота которой командовал капитан Губа. 9 июля 1943 года на Белгородском направлении его рота проявила мужество и героизм в бою против немецко-фашистских захватчиков. 17 немецких танков Т-VI «Тигров» и 12 танков Т-IV шли в атаку. Капитан Губа вступил в бой с превосходящими силами противника, отлично управляя ротой и искусно маневрируя на поле боя вывел свою роту во фланг и тыл противника. Массированным ударом во фланг и тыл рота уничтожила 11 «Тигров» и 8 танков Т-IV, в результате чего атака противника была отбита. Капитан Губа в этом бою проявил настоящее военное искусство, ведь всем известно, что танк Т-34 не соперник для «Тигра», который наш танк мог подбить  стреляя ему в корму или в бок корпуса. Именно это и удалось сделать капитану Губа. Он лично уничтожил два «Тигра» и четыре танка Т-IV. Будучи контуженным он про должал управлять ротой. Оцените ещё раз масштаб его успеха – из двадцати девяти танков противника, девятнадцать было уничтожено!!! За этот ПОДВИГ капитана Губу Г.П. представили к званию Герой Советского Союза.

Но как часто была скупа Родина-Мать в наградах для своих сынов…..  Наш Герой был награждён орденом Красного Знамени. Да, это был высший военный орден, но не выше звания Герой Советского Союза!

А стратегическая инициатива навсегда переходит к Красной Армии. Это она теперь определяла, где и когда ей наступать. А враг лишь ломал голову, как парировать удары... И свой личный вклад в ход всей войны внёс капитан Губа Г.П.  Завершался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Но и нашим танкистам досталось, неспроста они 245 дней после Курской битвы находилась в резерве.

После Курской битвы 28-я танковая бригада стала "ГВАРДЕЙСКОЙ"!  «За образцовое выполнение заданий командования в боях по прорыву обороны Витебского укрепленного района немцев южнее города Витебска и на Оршанском направлении севернее реки Днепра, а также за овладение городом Витебск, проявленные при этом геройство, доблесть и мужество», Указом Президиума ВС СССР от 02.07.1944 28-я гвардейская ТБр награждена орденом Красного Знамени. «За образцовое выполнение заданий командования в боях за овладение городами Типиау, Алленбург, Норденбург, Летцен и проявленные при этом доблесть и мужество», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.02.1945 бригада была награждена орденом Ленина.  А «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-западнее Шауляй (Шавли) и проявленные при этом доблесть и мужество», Указом Президиума ВС СССР от 31.10.1944 бригада награждена орден Суворова II степени.  30 июня 1945 г. переформирована в 28-й гв. танковый полк (в/ч № 61445) 13-й механизированной дивизии.   Знакомясь с этими данными у меня сложилось такое впечатление что капитан Губа Г.П. как бы и не причастен к этим событиям 1944-45 годов. Если он продолжал оставаться командиром танковой роты, то, естественно, он бы принимал участия в боях, и, несомненно, награждался бы орденами…    В голову приходит только одно внятное объяснение – видимо после контузии его перевели в тыловые части. К концу войны он стал майором и, как все участники Великой Отечественной войны был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гвардии майор в отставке Губа Г.П. был награжден Министром Обороны СССР орденом Отечественной войны I-й степени.   К огромному сожалению сведений о судьбе настоящего Героя у меня нет…

Воинская специальность командир роты
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл.; Астраханская обл., Лиманский р-н; Сталинградская обл., Ленинский р-н

Боевое подразделение 12 самоходно-артиллерийская бригада; 86 танковая бригада

Награды

,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 2 Ордена Красного Знамени ,Орден Отечественной войны 1 степени

Видео